Мужское бесплодие и церковь

Бесплодие в православии

Плодовитость, посланная человеку, рассматривается церковью, как Божий дар. И порой многие семейные пары лишены благосклонности небес. Что говорит церковь о бесплодии можно понять из Библии. Изначально идеалом библейской женщины являлась мать, плодовитая, как виноградная лоза. Ребенок, дарованный родителям — это благословение Божье. И тем больше благословенен тот дом, чем больше детского смеха в нем звучит.

Серьезным несчастьем, и не только для верующих людей, является отсутствие потомства. В Библии бесплодие представлено, как проклятие, кара, наказание человеку за его грехи. Особенно остро это понимается, когда с медицинской точки зрения у супругов все в порядке, а младенцев нет. И многие пары, начинают искать и просить помощи у Святых, наконец-то уверовав, что бесплодие – это, прежде всего, проблема духовная, а не телесная. Это препятствие на пути семейного счастья, которое надо преодолеть, избегая происки злого духа. Рождение Христа является прямым свидетельством того, что для искренне верующего человека возможно все. Главное неустанно искать помощь Божью, и она не заставит себя ждать.

Задаваясь вопросом: что говорит церковь о бесплодии, однозначно можно ответить одно – нельзя отчаиваться! Существует множество Библейских примеров чудесного рождения младенцев после долгого ожидания. Соблюдая все рекомендации врачей, не стоит забывать и о лечении духовном, о силе искренней молитвы.

В первую очередь супругам необходимо задуматься о причине, приведшей к такому тяжкому испытанию. Что в их семейной жизни или в добрачный период было не угодно Богу, чем вызвана его немилость. В познании себя, в осознание своих ошибок поможет таинство исповеди. Причастие станет наградой и целебным бальзамом для души. А таинство Соборования, совершенное обоими супругами, поможет исцелить не только тело, но и позволит получить прощение неосознанных грехов. Невенчанным же супругам желательно получить церковное благословение. Не даром говорят «брак заключается на небесах». Таинство венчания угодно Богу и позволит приблизиться к заветной цели еще быстрее.

Получить бесплатную консультацию врача

Одна из Заповедей гласит: «Плодитесь и размножайтесь!». Усилия обоих супругов не останутся незамеченными Богом. Часто, когда-то бездетные пары становятся многодетными. И разве это не чудо?! Терпение и смирение, неустанная молитва и вера – главные союзники страждущих сердец. Моля Всевышнего о помощи надо всецело довериться ему. «Да будет воля Твоя» — главные слова молящихся о даровании ребенка.

Использованные источники: religiia-eko-i-besplodie.ru

Как церковь относится к процедуре ЭКО

Желание иметь ребенка у женщины является самым глубинным и естественным. При невозможности забеременеть она может воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, но здесь ее ждут подводные камни: общественное и церковное мнение. Рассмотрим подробно, как церковь относится к эко?

ЭКО и церковь

Мировые центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что по предварительным оценкам около 6,7 миллиона женщин детородного возраста не могут иметь детей. В процентном соотношении бесплодные пары занимают 10-16% от всех семейных пар.

Для того чтобы преодолеть боль и отчаяние людей по поводу бесплодия, наука и медицина стали тесно сотрудничать. Результатом их плодотворной работы стало изобретение вспомогательных репродуктивных технологий, включающие в себя разделы ЭКО, ИКСИ, ИИ, донорские программы и суррогатное материнство.
Наиболее распространенным и эффективным способом лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), разработанное в 1978 году в Великобритании.
Методика экстракорпорального оплодотворения достаточно проста: необходимо взять яйцеклетки женщины и сперму мужчины, оплодотворить их вне тела, а затем имплантировать их обратно в матку женщины, чтобы достичь беременности. Основные сложности касаются подбора гормональной поддержки, здоровья женщины, сложности пунктирования яичника, то есть это просто проблемы лечения. Поэтому громом среди ясного неба грянуло известие о том, что, оказывается, не все религиозные конфессии поддерживают желание женщины стать счастливой матерью. И если некоторым все равно на отношение церкви к эко, то для религиозных людей это стало серьезной проблемой.

Католицизм и эко

Католическое учение запрещает искусственное оплодотворение, утверждая, что ребенок должен быть зачат только естественным путем супругами. Церковные учения позволяют использовать только один тип репродуктивной помощи—искусственная инсеминация спермой мужа. Остальные способы (ЭКО, ИКСИ, суррогатное материнство) хоть и разные, но имеют много проблем, которые ставят под сомнение их моральную обоснованность.
Папа Павел VI сказал, что существует “неразрывная связь, завещанная Богом, и она не может быть нарушена человеком по своей собственной инициативе”. Папа Бенедикт XVI, выступая перед членами Папской академии в начале года в защиту жизни, рассмотрел вопрос о супружеских парах, страдающих от бесплодия. По его словам: “Церковь уделяет большое внимание к страданиям пар с бесплодием, она заботится о них и именно из-за этого поощряет медицинские исследования. Но остерегайтесь приманки технологии искусственного оплодотворения, которая не допускается католическим учением. Там, где наука до сих пор не нашла ответа, ждите ответа от Христа “.
ЭКО, по мнению католичества, производит ребенка как товар в лаборатории. Сперму для процесса получают, как правило, путем мастурбации, а католичество считает этот процесс аморальным. Если при ЭКО используется донорский материал (сперма, яйцеклетки), то порицанию подвержен и донор, и семейная пара.
Так почему церковь против эко? В первую очередь потому что этот процесс противоречит Библии, ведь ребенок там рассматривается как дар от Бога, поэтому родители не могут, если не получили этот дар, приобрести его в обход Божьему замыслу.
Во-вторых, большинство полученных эмбрионов подвергаются криозаморозке для последующей имплантации, используются для исследований или уничтожаются, а Церковь должна уважать новые человеческие жизни.
К сожалению, большинство католиков не знают учения Церкви и не подозревают, что ЭКО является аморальным, поэтому многие используют этот метод лечения бесплодия. Если пара не знает, что процедура является аморальной, то она не является субъективно виновной в грехе. Православие полностью запрещает все виды вспомогательных репродуктивных технологий, но, в случае рождения таким способом малыша, он считается ребенком от бога и не обвиняется в грехе родителей, поэтому может пройти обряд крещения.

Православная церковь и ее отношение к искусственному оплодотворению

Православная церковь более лояльна к искусственным процедурам. Согласно «Основам социальной концепции Православной Церкви», издаваемой Московским Патриархатом, церковь согласна с тем, что материнство является самым сильным инстинктом для женщины и, конечно, бесплодные женщины относятся к числу несчастных людей. Она также признает, что успех экстракорпорального оплодотворения принес счастье тысячам супружеских пар и приводит примеры из Ветхого Завета.
В молитвах Православная Церковь выражает надежду на то, что рождение ребенка, как желанного плода законного брака, не является единственной целью родителей. Не стоит забывать и о непреходящей взаимной любви, целомудрии и «гармонии души и тела». Поэтому Церковь не может считать полностью нравственно оправданными пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни. Если муж или жена бесплодны, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, они должны смиренно принять бездетность, как особое призвание в жизни. В этих случаях следует рассмотреть вопрос о принятии ребенка по взаимному согласию супругов с детского дома. Но если супруги смиренно ждали и просили помощи у Бога, а после воспользовались помощью медиков, то осуждать церковь их не станет.
К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Под запретом находится суррогатное материнство, криоконсервация и донорские программы. Криоконсервации под запретом, так как эмбрион с момента образования имеет душу, а большее их количество после заморозки-разморозки погибает. Донорские программы и суррогатное материнство запрещены, потому что использование третьей стороны разрушает брак супругов.
Перед тем, как пойти на ЭКО многие пары предпочитают исповедоваться и во время процедуры заказывают сорокоуст за здравие матери и врача.

Ислам


Как относится ислам к новшествам в сфере репродукции? Мусульмане признают, что вся жизнь и смерть происходит по воле Аллаха а стремиться побороть бесплодие и зачать ребенка не считается бунтом против его воли. Коран говорит нам о молитвах Авраама и Захарии, которые молились Аллаху, чтобы дать им потомство. В настоящее время многие пары обращаются в клиники для проведения вспомогательных репродуктивных процедур, если они не в состоянии зачать детей.
В 1980 году были выпущены из знаменитого университета Аль-Азхар авторитетные фетвы, которые разрешили искусственное оплодотворение, но с условиями:

  • cупругам только по медицинским показаниям и после проведенного лечения;
  • персонал для женских процедур (пункция, перенос) должен состоять только из женщин;
  • мастурбация для получения спермы мужчины не допустима, поэтому сперму получают после близости мужчины с женой без проникновения;
  • запрещена криоконсервация лишних эмбрионов;
  • cуррогатное материнство под запретом;
  • донорство не приемлемо, разрешен только генетический материал двух родителей.

С конца 1990-х годов в мусульманском мире произошел раскол. Мнение по поводу применения донорства или суррогатного материнства между суннитами и мусульманами-шиитами разделились. Сунниты против использования третьей стороны, а шииты разрешают.
Религия является одним из самых мощных факторов, формирующих мнения широкой общественности, поэтому если ислам запретит или одобрит любую процедуру, мусульмане спокойно это воспримут. Не стоит забывать, что если христиане не сильно прислушиваются к законам церкви, то в мусульманском мире все не так. Это значит, что если ислам запретит что-то, то мусульманин не пойдёт наперекор мечети.

Иудейство

В еврейских учениях разрешено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с использованием спермы отца и яйцеклетки матери, но это требует раввинского надзора или соответствия еврейским законом. При рассмотрении вопроса о донорских яйцеклетках или спермы возникли дебаты по поводу принадлежности ребенка. Вопрос подняли ортодоксальные раввины, который опираются на учение о материнской линии. Чтобы избежать недоразумений, в Израиле был принят новый закон, на основании которого ребенок, родившийся через ЭКО, будет считаться законным ребенком матери, а не той женщины, которая предоставила донорскую яйцеклетку.
Как мы видим, евреи, как развитый народ, лояльно относятся к новшествам в репродуктивных технологиях.

Об эко и связи с церковью можно писать бесконечно, просто не стоит забывать, что по большей части попы и епископы очень далеки от мирской жизни. К примеру, патриарх Кирилл (Московский) согласно церковным учениям должен постоянно находиться в посту и молитвах, а не иметь личный самолет. Если процедура принесла радость семейной паре, то стоит просто искренне поблагодарить за это Бога или Аллаха, а не слушать обычных людей, которые просто решили, что они ближе к небу.

Использованные источники: ekozachatie.ru

Молитва от женского и мужского бесплодия

Для многих людей дети представляют собой несказанную радость. К несчастью, такое счастье не всегда случается в семьях и все чаще можно увидеть людей, лишенных способности зачать ребенка, не смотря на все их усилия.

Такие женщины и мужчины проходят неоднократное лечение у всевозможных врачей, прибегают к различным методикам для того, чтобы снять с себя бремя бесплодия. Причины происхождения бесплодия могут быть самыми разными. Очень часто такой диагноз может возникнуть на психологической почве.

Психология бесплодия весьма сложная наука. А причины в каждом случае свои. Поэтому для многих женщин, страдающих от такого недуга, молитва от бесплодия — единственный способ успокоить вою душу, смириться со своей судьбой и получить надежду на дарование детей.

Православная церковь считает бесплодие самым худшим, что может случиться с человеком. Каждому священнослужителю известно о чудодейственном исцелении от бесплодия.

Поэтому вовсе не следует считать бесплодие безнадежным диагнозом для женщин и мужчин. Благодаря всевозможным жизненным историям люди узнают, что бесплодие далеко не является приговором. И если усердно и серьезно подойти к решению данной проблемы, выход всегда найдется.

Исцеление от мужского и женского бесплодия в церковной среде принимается за настоящее чудо, которому содействовали святые духи. Но лишь искренняя молитва может способствовать этому.

Особенности молитвенного обращения при бесплодии

Каждому отчаявшемуся человеку следует всегда держать перед глазами пример святых и праведных богоотцов Иоакима и Анны. В результате упорных и напряженных молитв супругов, их прошение было услышано и одобрено. Чудесное рождение на свет Госпожи Богородицы в преклонном возрасте дало надежду всем страждущим на то, что и в их безысходном положении может произойти чудо, и что ни в коем случае нельзя терять надежду и веру в дарование детей.

Перед прочтением молитвенного обращения о даровании детей супругам следует тщательно подготовиться и определить, кому молиться при бесплодии они будут. Если среди вашего окружения есть люди, которых вы ненароком обидели или оскорбили, возместите ущерб и примиритесь с теми, кого так долго ненавидели.

После всего этого можно пригласить в дом священнослужителя, чтобы он провел в доме обряд водосвятного молебна. После этого необходимо начать сорокадневный пост, кроме субботы и воскресения. Все это время мужчине и женщине необходимо спать по отдельности и каждодневно класть по пятьдесят поклонов. Каждое утро на протяжении всего поста необходимо вкушать антидор и пить святую воду, затем знаменовать себя крестом на лбу при помощи святого елея. Если же по причине шаткого здоровья или чрезмерного поста один из супругов лишится сил, им необходимо поститься по силам.

После сорокадневного поста необходимо снова исповедаться и позвать священнослужителя. С помощью него необходимо провести обряд елеосвещения, причастие. Уже через три дня после этого супруги могут вновь возлечь друг с другом.

Молитвы против бесплодия

Перед произнесением молитвы следует очистить свой разум, избавиться от всего плохого и дурного. Супругам необходимо обратиться к святым со специальной молитвой, помогающей укрепить веру. После этого необходимо помолиться Богу.

Помимо Господа молиться о даровании детей можно и Святым. Они будут служить посредниками, связующими человека с Богом, передавая ему слезные мольбы людей. Чаще всего в данном случае люди обращаются к Святозаступницам — Богородице и Матроне. К ним можно обращаться с любыми проблемами, относительно детей. К Богородице и Матроне отнесено много молитв, которые отчаявшиеся родители очень часто читают.

Молитвенное обращение к Матроне и Богородице поможет избавиться от бесплодия.

Непосредственно перед самой молитвой Матроне необходимо попросить святую простить и помиловать. Затем следует попросить о зачатии. После этого, выдержав семидневный пост, следует посетить Покровский монастырь, хотя саму мольбу необязательно читать прямо в церкви. Важно, чтобы произнесенные вами слова молитвы Матроне и Богородице исходили от души.

Чудотворная сила молитвенного обращения

Чтобы забеременеть, можно попросить помощи у иконы Богоматери «Млекопитательницы». Стоит отметить случай, когда беременность наступила у женщины, которая не могла забеременеть на протяжении восьми лет. Другая история произошла в 2010 году с женщиной, которая долгое время не могла забеременеть, и после многократных неудачных попыток пережила замершую беременность. Только помолившись иконе Богоматери «Млекопитательницы» она смогла спокойно зачать и родить здорового малыша.

Эта чудотворная икона помогала и в случаях полной непроходимости маточных труб — без всякого медицинского вмешательства женщины зачинали детей.

Еще один чудотворный случай связан с Феодоровским образом Богоматери. Согласно сохранившимся данным, у диакона Шлогова и его супруги на протяжении десяти лет не было детей, но после проведенного паломничества к Феодоровской иконе в Кострому почти двадцать четыре года назад им были дарованы дети. Известно, что и пара из Москвы также смогла избавиться от бремени бесплодия с помощью подобной иконы и молитвенных обращений к ней. После трех месяцев слезных призывов женщина смогла зачать ребенка.

Использованные источники: felomena.com

Мужское бесплодие и церковь

В минувшую субботу в храм Иоанна Богослова с. Карамышево приезжали две бесчадные супружеские пары из Липецка и Грязей, чтобы помолиться о даровании младенцев. В обоих случаях наблюдается одинаковая проблема – мужское бесплодие. В последнее время – это проблема многих. Мужчинам Господь не дает иметь детей. Почему?

Думается, истоки нужно искать в замысле Бога о человеке. Творец сделал мужей родоначальниками, главенствующей частью семей, поручая им ответственность за сохранение духовного здоровья своего потомства. Но если мужчина сам не здоров духовно? Если он далек от Бога и церкви? Чему он сможет научить детей? Угодно ли Богу продолжение такого рода?

Конечно, не всегда проблема кроется только в этом. Возможно, бездетность – это проверка нашей веры, испытание. И от того, как ты его выдержишь, зависит все. Одному стоит подальше запрятать свою гордость и всецело положиться на Господа, довериться Его Святой Воле. Другому – изменить образ жизни, отказаться от каких-то земных ценностей в обмен на духовные богатства. Третьему нужно просто научиться терпению…

Каждая семья индивидуальна, поэтому о. Николай выбирает время, чтобы с каждым приезжающим в храм Иоанна Богослова поговорить отдельно. Единственное, что батюшка рекомендует всем без исключения – чаще посещать церковь, участвовать в ее таинствах: исповеди и причастии не реже одного раза в месяц, соборовании – не реже одного раза в год.

Всех бесчадных настоятель учит неотступно просить в своих молитвах Господа о милосердии и прощении грехов. Многочисленные примеры рождения младенцев наглядно показывают, что Бог слышит их и дарует просимое. Особенно важно, чтобы молились о продолжении рода мужчины, они должны быть главными просителями перед Господом, они должны вести за собой жен в храм, а не наоборот. Ведь это, в первую очередь, их дети!

В наше перевернутое время принято видеть, что только женщины постоянно заботятся о своих чадах, а роль мужчин сводится лишь к зарабатыванию денег. Это не правда! Мужчины тоже хотят иметь детей и, порой, справляются с ними лучше женщин!

Обнадеживает, что многие мужья все же осознают свою истинную роль в семье, и становятся на молитву пред Святым Божьим Ликом. «Просите, и дано будет вам» (Лк.11:9) Ибо «какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?» (Лк. 11:11)

Использованные источники: ibkaram.ucoz.com

Похожие статьи