Кокосовое масло бесплодие

10 лечебных свойств кокосового масла

Популярность кокосового масла за последние несколько лет резко возросла. Оно сейчас в центре внимания и крайне необходимо в нашем современном мире, который содержит больше экологических и продовольственных токсинов, чем когда-либо.

Кокосовое масло преподносится как супер-ингредиент, особо питательный продукт, а в последнее время — как супер полезное для красоты вещество. Добавьте ко всему этому, что его можно употреблять или применять людям всех возрастов, и это масло становится обязательным элементом для каждой аптечки.

Давайте взглянем на список распространённых и хронических заболеваний, помощь в лечении которых может оказать кокосовое масло.

1. Гигиена полости рта

Многие практикующие природные методы лечения врачи убеждены, что здоровье полости рта является основой общего состояния здоровья. Кокосовое масло используется как здоровая альтернатива токсичным коммерческим зубным пастам, содержащим фтор. Это масло укрепляет эмаль, тем самым сокращая количество серьёзных стоматологических мероприятий. Наконец, благодаря своим антибактериальным свойствам, оно способствует лечению язв и других инфекций. Кокосовое масло предотвращает появление кариеса и других изнуряющих проблем со здоровьем полости рта.

2. Лечение грибка

Благодаря своим свойствам кокосовое масло имеет широкий спектр противогрибкового применения: например, местное применение против грибковых заболеваний ног, а также внутреннее против кандидоза. Оно мягко и действенно защищает любого — от профессионального спортсмена до новорождённого, при этом не содержит химикатов и плохо усваиваемых питательных веществ. Для тех, кто страдает от кандидоза, представляющего собой группу из более чем 150 видов грибков, которые могут привести к целом ряду незначительных и серьёзных осложнений и заболеваний, разработана специальная диета, включающая кокосовое масло, способное принести значительное облегчение, поскольку оно содержит 3 различных жирных кислоты (каприловая, каприновая и лауриновая кислота), каждая из которых была признана эффективным средством в борьбе против кандидоза.

3. Пищеварение

Ряд исследований показал, что потребление кокосового масла, которое богато полезными насыщенными жирами, может облегчить такие распространённые недуги, как запор, изжога и кислотный рефлюкс. Исследования также показали, что оно эффективно и против большинства таких серьёзных и тяжело протекающих заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона. Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что помогает предотвратить распространение инфекции и сократить воспалительные процессы, делая его идеальным средством для решения проблем с кишечником.

4. Всасывание питательных веществ

В качестве природного средства, способствующего пищеварению, кокосовое масло способствует всасыванию витаминов и минералов. Здесь необходимо техническое объяснение, которое покажет, почему усвоение питательных веществ так важно для уменьшения влияния стресса на организм, сведения к минимуму вероятности появления хронических заболеваний и оптимизации общего состояния здоровья и долголетия…с самого начала жизни:

В течение, по крайней мере, пятидесяти лет исследователи признают, что среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, расщепляются иначе, чем другие жиры. Эта разница учитывалась при их применении в лечении многих метаболических заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта; с тех пор среднецепочечные жирные кислоты регулярно используются в больницах и детском питании.

Преимущество среднецепочечных жирных кислот для пищеварительной системы перед длинноцепочечными, обусловлено различиями в способе, котором наш организм усваивает эти жиры.

Поскольку молекулы среднецепочечных жирных кислот меньше, они требуют меньшего количества энергии и ферментов, чтобы расщепить их для усвоения. Они всасываются и усваиваются быстро и с минимальными усилиями.

Среднецепочечные жирные кислоты почти немедленно расщепляются ферментами в слюне и желудочном соке, так что поджелудочной железе даже не потребуются жироперерабатывающие ферменты. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу и пищеварительную систему снижается. Это имеет большое значение для пациентов, страдающих метаболическими заболеваниями и заболеваниями пищеварительного тракта.

Недоношенные и больные дети, особенно те, чьи пищеварительные органы недоразвиты, способны с относительной лёгкостью усваивать среднецепочечные жирные кислоты, в то время как другие жиры проходят через системы их организма по большей части неусвоенными. Люди, которые страдают от таких заболеваний, как кистозный фиброз, и имеют трудности с всасыванием и усвоением жиров и жирорастворимых витаминов, извлекают большую пользу от среднецепочечных жирных кислот.

Эти кислоты могут также иметь значение и для людей, страдающих диабетом, ожирением, болезнями желчного пузыря, панкреатитом, болезнью Крона, недостаточностью поджелудочной железы и некоторыми формами рака.

5. Генератор энергии

Кокосовое масло оказывает как краткосрочный, так и долгосрочный эффект в повышении уровня физической и умственной энергии. С повышением уровня энергии и умственной концентрации тренировки и повседневная деятельность станут более продуктивными. Это может сильно помочь во всех сферах жизни. Кокосовое масло является ключевой альтернативой модным сейчас энергетическим напиткам, которые зачастую основаны на кофеине, как на стимуляторе, дающем мощный краткосрочный импульс, но столь же серьёзный сбой уровня энергии с долгосрочными негативными побочными эффектами.

Ключевой компонент, опять же, среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются и усваиваются быстрее, и, в отличие от сахара, этот тип жирных кислот даёт устойчивый прилив энергии. Жировые калории немедленно преобразуются в энергию.

Из-за такого быстрого генерирования энергии спортсмены, как известно, используют среднецепочечные жирные кислоты для повышения результативности, и исследования могут подтвердить их убеждения. Так в одном из проведенных исследований одной группе мышей давали с пищей среднецепочечные траглицериды, в то время как контрольной группе — длинноцепочечные. Исследование длилось 6 недель и мышам каждый день устраивали плавательный тест на выносливость. Группа, которой с пищей давались среднецепочечные жирные кислоты, начала постепенно превосходить по показателям контрольную группу.

6. Снижение веса

Когда пищеварительная система организма функционирует оптимально, поглощая питательные вещества, и наполняет нас положительной энергией, организм хорошо подготовлен к снижению веса. Естественно, как только мы становимся старше, мы обнаруживаем, что потеря веса становится более сложной задачей, поскольку наш обмен веществ замедляется, а органы становятся более напряжёнными. Кроме того, более частым явлением может стать дисбаланс уровня сахара в крови, приводящий к преддиабетическому или диабетическому состоянию. Благодаря свойствам здоровых жиров, содержащихся в кокосовом масле, оно эффективно для стабилизации уровня сахара в крови и ускорения обмена веществ, а также предотвращает накопление нездорового жира в организме.

7. Облегчение аллергии

Существует множество натуральных способов облегчения аллергии, и кокосовое масло стало ещё одним столь необходимым помощником тем, кто страдает хронической или сезонной аллергией. Кокосовое масло используется также и для борьбы с пищевой аллергией. Те, кто испытывает трудности с такими общими аллергенами, как соя, пшеничная клейковина, арахис, кисломолочные продукты могут найти своё спасение в кокосовом масле. Однако следует иметь в виду, что в редких случаях человек может иметь аллергию на кокосовое масло, так что такую возможность нельзя полностью сбрасывать со счетов.

8. Предупреждение и облегчение простуды и гриппа

Кокосовое масло обладает тройкой полезных свойств: противовирусным, противогрибковым и антимикробным, включает в себя липиды, лауриновую кислоту, капроновую и каприловую кислоты.

Ежедневное потребление этого масла может значительно повысить ваш иммунитет. Просто заменив сливочное масло и растительное — кокосовым, вы можете помочь своему организму дать отпор возбудителям инфекции.

Если болезнь не проходит, кокосовое масло может сократить их продолжительность и смягчить последствия, так как оно действует как природный антибиотик и способствует лечению простуды в домашних условиях.

Добавьте немного кокосового масла в коктейль или чай – это идеальный способ, который поможет вам избавиться от головной боли, заложенности носа, боли в горле, костях, суставах, ушах.

9. Облегчение боли

Как уже упоминалось выше, кокосовое масло обладает также незаменимыми свойствами непосредственно для борьбы с болью. Это выходит за рамки временного облегчения состояния при простуде и гриппе. Было выявлено, что противовоспалительные компоненты кокосового масла помогают при таких серьёзных заболеваниях, как артрит. На самом деле, артрит – всеобъемлющий термин, который включает более сотни связанных с ним состояний и симптомов, которые отражаются на состоянии костей, суставов и окружающих их соединительных тканях.

Кокосовое масло способно облегчить широкий спектр заболеваний, которыми страдают десятки миллионов людей, а также содействует формированию здорового образа жизни, если применять это чудо-вещество для профилактики. И снова мы возвращаемся к уникальной группе жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле, которая может уменьшить воспаление и боль, смазывая мышцы и суставы.

Однако кокосовое масло можно употреблять не только вместе с пищей; его можно использовать местно для увеличения притока крови к пораженной области и уменьшения локальной боли и отека. Стимулирование кровообращений и эластичности тканей может помочь при таких изнуряющих заболеваниях, как артрит и фибромиалгия.

10. Защита кожи

Это единственная область, в которой кокосовое масло в наибольшей степени проявило себя как чудо-вещество. На самом деле, на протяжении многих десятилетий оно широко применяется в средствах для кожи, среди которых: защищающий от солнца бальзам и мазь, увлажняющий лосьон, не вызывающий раздражение кожи дезодорант, жидкость для снятия макияжа, крем для бритья, мягкие подгузники, защищающие от опрелостей, средства для удаления пигментных пятен, уменьшения растяжек, а также массажное масло для уменьшения поверхностного и мышечного напряжения и боли.

Ряд полезных свойств кокосового масла может легко заменить множество токсичных лекарственных препаратов, «лечение» которыми не только дорогостояще в плане покупки, но и дорого обойдётся в своём каскаде разрушительных побочных эффектов.

Кокосовое масло лучше употреблять в умеренном количестве в необработанном виде. Очень важно, чтобы мы употребляли кокосовое масло в совершенно нерафинированном состоянии. Если бы оно было каким-то образом усовершенствовано, что могло бы включать процессы осветления и устранения запаха, нашей печени было бы гораздо сложнее его перерабатывать.

Использованные источники: mixednews.ru

21 «за» и «против» кокосового масла

Кокосовое масло – продукт противоречивый, и новые рекомендации Американской ассоциации кардиологов вызывали еще больше споров. Так что ж в итоге – оно суперполезно или супервредно? Даже ученые не пришли к согласию, не говоря уж о широких массах. Мы разберем 21 аргумент, чередуя «за» и «против», но сперва самое важное:

Потребление кокосового масла в больших объемах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты исследований разнятся.

1) За: в культурах, традиционно потребляющих кокосовое масло, на сердце не жалуются

Кокосами питаются не только робинзоны из фильмов, но и реальные обитатели островов, например, Тихого океана. Жители Токелау получают аж 63% своих калорий из кокосов , и ЭКГ не выявляет у них проблем с сердцем. Может, враг – не жир, а углеводы? Нет, у жителей Китавы (тоже увлекающихся кокосами) до 70% калорий набирается из углеводов, включая множество фруктовых сахаров и крахмалистых углеводов. И у них при этом низкий уровень инсулина и нет заболеваний сердца .

Тогда, может, это все генетика? Тоже нет, исследование показало, что уехавшие с Токелау, снизив потребление натуральных насыщенных жиров и пересев на городскую диету, портят свое здоровье.

2) Против: но в этих культурах не едят переработанное кокосовое масло

До того, как прогресс «подарил» им переработанные угощения , островитяне ели целые кокосы, а не выделенное и очищенное на заводах масло. А еще они ели много фруктов, клубней и рыбы. Если же мы добавляем насыщенные жиры к своей «диете» (переработанным продуктам из пшеницы, кукурузы и сои), то они могут уже и вредить.

3) За: иногда у животных улучшалось здоровье при добавлении в рацион даже переработанного кокосового масла

Провести строгое лабораторное исследование с людьми сложно, зато вот этот опыт на мышах показал, что переработанное кокосовое масло помогло артериям даже больше, чем переработанное оливковое. Увы, был и обратный результат в рамках того же исследования: кокосовое вредило сильнее оливкового.

4) Против: человек – не лабораторная мышь

С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показывает множество исследований .

Например, наш организм не может сам производить витамин C, а мышиный (и многих других животных) – может. Сердце мышки совсем по-другому реагирует на многие наши лекарства. Так что нельзя, изучив что-либо на мышах, быть уверенным, что с нами происходит то же самое.

5) Против: очищенные масла зачастую ухудшают работу сердца

Выделенное кокосовое масло лишено полезных веществ, оставшихся в мякоти: полифенолов, клетчатки и витамина E. С кокосом сравнительных опытов не проводилось, но проведем аналогию со сливочным маслом: масло хуже влияет на уровень ЛПНП , чем жирные сливки (почти не влияющие). Дело в естественной мембране, покрывающей молочный жир в сливках, пока их не переработают в масло. Подобное происходит при переработке и с кокосом, у выделенного масла иные физиологические эффекты, включая возможное ухудшение здоровья сердца.

6) За: в кокосовом масле среднецепочечные триглицериды (MCT), помогающие худеть

MCT (триглицериды со средней цепочкой) – продукт высокой переработки кокосового или пальмового масла. Переработанное = вредное, так? Нет, масло с MCT весьма полезно и даже помогает худеть. Но поймите правильно: если жрать столовыми ложками, то только растолстеешь (калорий в нем все равно много). Но исследования показывают, что благодаря замене некоторых растительных масел на MCT мы можем потреблять на 500 калорий в день меньше (хотя все же остаются противоречия в результатах).

7) Против: само кокосовое масло не так помогает похудению, как MCT

8) Против: спасибо маркетингу — достоинства MCT ложно приписаны и кокосовому маслу

Интернет-эксперты могут сказать что-то вроде: «Кокосовое масло содержит полезные среднецепочечные триглицериды, так что помогает худеть, лечит эпилепсию и диабет!»

Увы, в отличие от MCT-масла, польза которого доказана, в кокосовом почти половина жира из лауриновой кислоты. Она ближе к длинноцепочечным, и если 95% MCT используется организмом в качестве энергии, то лишь 25% лауриновой кислоты идет на доброе дело. И это еще полбеды, отдельные жирные кислоты объединяются в триглицериды, которые тоже могут среднецепочечными и длинноцепочечными. В итоге лишь 4% триглицеридов кокосового масла считаются среднецепочечными. Видимо, это и приводит к проблемам с холестерином .

9) За: MCT и, возможно, кокосовое масло помогают при эпилепсии и болезни Альцгеймера

Мозг человека с болезнью Альцгеймера плохо усваивает глюкозу , так что может питаться лишь кетонами. Получить их можно двумя способами: низкоуглеводная диета (не лучший выбор при Альцгеймере) или пища, стимулирующая выработку кетонов. Например, масло с MCT. А что же с кокосовым? Эффект хуже (чем у чистых MCT), но есть гипотезы, что не сильно переработанные продукты из кокоса могут облегчать состояние при Альцгеймере и при эпилепсии .

10) Против: медицинское и диетологическое сообщества против

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го , лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания. Что довольно странно, так как выделенное кокосовое масло – не древний и натуральный продукт, а современное изобретение. Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов)».

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (причины сердечно-сосудистых заболеваний) и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».

11) За: врачи и диетологи тоже могут ошибаться

Например, десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, перекрывающим артерии, и лишь в 2015-м перестали .

Официальное рекомендуемые диеты не так хороши на практике, что показывают клинические исследования . Занятно, что авторы, оправдывая свой провал, предложили «еще сильнее сократить количество холестерина и жира»! Вот такая фейспалмовая наука. Свежие исследования, изучающие влияние красного мяса и насыщенных жиров не обнаружили значительной связи с сердечными заболеваниями.

12) За: кокосовое масло повышает уровни ЛПВП

Семь исследований сравнивали влияние кокосового масла (богатого насыщенными жирами) на холестерин и пять из них зафиксировали повышение уровня ЛПВП. Вроде хороший знак, так как это «полезный холестерин», защищающий сердце , однако…

13) Против: повышение ЛПВП, может, не так и полезно само по себе

Пара исследований, сравнивавших кокосовое и сливочное масла, тоже отметили одинаковый рост ЛПВП. Может, сливочное масло тоже не является воплощением зла, но здоровья сердцу особо не прибавляет (как, например, оливковое).

Вообще идея «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП — это большое упрощение. Хотя низкий уровень ЛПВП ассоциируется с сердечными заболеваниями, попытки повысить его препаратами ни к чему хорошему не привели – ЛПВП больше, а здоровье не лучше, даже иногда росла смертность. При определенных генетических мутациях уровень ЛПВП был чересчур высоким и уже вредным ! Короче говоря, имеют значение и другие факторы: окисление жиров, воспаления и уплотнения артерий.

14) Против: кокосовое масло негативно влияет на уровень ЛПНП

Почему-то считается, что кокосовое масло (и сливочное, и другое насыщенное) повышает уровень более крупных (полезных) ЛПНП, а не мелких и плотных, которые и перекрывают артерии.

Но вот что говорит наука: «мелкие и плотные ЛПНП» около 24 нм в диаметре, а крупные и «пухлые» около 27 нм, разница – аж пара нанометров. И общее ЧИСЛО липопротеинов больше определяет негативный эффект , чем РАЗМЕР частиц. Размер практически не имеет значения (при контроле других параметров).

Вернемся к кокосу. Хорошие новости: при потреблении кокосового масла меньше триглицеридов, чем от сливочного или от говядины . Но, хотя некоторые насыщенные жирные кислоты ассоциируются с ростом крупных ЛПНП и снижением мелких плотных ЛПНП, в кокосовом масле все равно смесь самых разных, а не только полезные.

15) За: на кокосовом масле лучше готовить

В кокосовом больше всего насыщенных жиров (из растительных масел), и это хорошо для готовки. При нагреве растительные масла окисляются или полимеризуются, но кокосовое держится дольше всех.

16) Против: зато начинает дымить

Необработанное пальмовое дымит при 235 градусах по Цельсию, а необработанное кокосовое уже при 177 °C . Дым – это не просто визуальный эффект, но и возможное образование канцерогенов. С другой стороны, у обработанного кокосового температура дымления повышается до 204 °C.

17) За: кокосовое масло не прогоркает как многие другие

Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем легче оно горкнет при готовке или уже внутри нашего тела. Например, исследование 60-х годов прошлого века обнаружило, что замена животных масел кукурузным повысила смертность от сердечных приступов. В кокосовом больше насыщенных жиров, так что оно получше сохраняется.

18) За: кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом

Хотя ранее упомянутая лауриновая кислота не так полезна (как MCT), у нее есть антимикробное свойство. Благодаря чему кокос применяется в народной медицине, например, полоскание рта этим маслом предотвращает разрушение зубов . Вероятно, кокосовое масло будет полезно при некоторых расстройствах пищеварения, но пока исследования проводились на животных .

19) За: кокосовое масло полезно для кожи и волос

В кокосовых странах женщины натирают его маслом волосы – и правильно делают: оно предотвращает повреждение волос благодаря уникальной комбинации коротких и насыщенных молекулярных цепочек. Также кокосовое масло помогает при сухости и шелушении кожи , эффективнее оливкового при атопическом дерматите .

20) Против: Вызывает диарею? Усугубляет иммунные проблемы?

Пока ученые не ответили на эти вопросы, исследования продолжаются. Некоторые люди жалуются на расстройство пищеварения и даже диарею при потреблении больших объемов кокосового масла. И, даже учитывая антибактериальные свойства, любое хорошее вещество может иметь нехорошие побочки. Одно исследование на животных предполагает, что лауриновая кислота может усугублять аутоиммунные расстройства. Потенциальные полезные для иммунитета свойства жирных кислот кокосового масла слабо изучены. Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.

21) Против: дорого

Хотя кокосовое масло вряд ли является самым полезным, оно остается одним из самых дорогих. Если вам нравится вкус – ешьте на здоровье. Или если вас убедили в его пользе полные оригиналы исследований. Просто делайте осознанный выбор, проанализировав всю имеющуюся информацию, а не очаровавшись рекламой.

Использованные источники: zozhnik.ru

Кокосовое масло в косметологии

Полезные свойства кокосового масла

Полезные свойства масла кокоса обусловлены его уникальным составом. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая;
  • пальмитиновая;
  • мирамистиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • стеариновая;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • линолевая.

Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. В рафинированном масле количество полезных микроэлементов минимально, в нерафинированном — максимально.

Какое действие оказывает масло:

  • уничтожает микробы и бактерии;
  • разглаживает морщины;
  • защищает от УФ-лучей;
  • устраняет натоптыши и трещины на локтях, пятках;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • устраняет пигментацию;
  • лечит кожу после солнечных ожогов.

Эффективность кокосового масла

Эффективность масла кокоса заключена в следующем:

  1. Возможность использования средства для массажа. Масло устраняет усталость, напряжение в теле. После нанесения средства на теле возникает защитная пленка, оберегающая кожный покров от негативного воздействия внешней среды.
  2. Устранение грибковых инфекций. Средство можно применять при борьбе с грибковыми поражениями, а также при грибковой дрожжевой инфекции.
  3. Устранение акне, угрей и других высыпаний на лице, а также укусов насекомых. Масляное средство уничтожает бактерии, вызывающие воспаления, способствует заживлению микротравм после прыщей, снижает зуд. Масло можно наносить непосредственно на проблемные участки кожи.
  4. Избавление от герпеса. Масло кокоса обладает противовирусным воздействием, его можно использовать для лечения внешних признаков болезни.
  5. Кокосовое масло для волос придает волосам упругость, шелковистость, устраняет перхоть и себорею. Входящая в состав средства олеиновая кислота увлажняет сухие волосы, а каприловая кислота регулирует выработку кожного сала, волосы становятся красивыми и здоровыми.
  6. Поддержание в клетках эпидермиса необходимого баланса влаги, предотвращение пересыхания кожи после длительного нахождения под солнцем, предотвращение пигментации и первых возрастных изменений.
  7. Устранение целлюлита и стрий.

Как применяют кокосовое масло

Использовать масло можно в чистом виде или добавлять его в косметические средства.

При использовании в чистом виде наносите небольшое количество средства на кожу. При контакте с кожным покровом масло быстро тает и впитывается.

Средство часто применяют для массажа и ухода за лицом, шеей, областью декольте и телом.

Перед нанесением сделайте небольшой тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на область сгиба локтя, спустя 10-15 минут посмотрите, есть ли покраснения на этом месте. При их отсутствии можно использовать натуральный продукт.

Перед применением подогрейте требуемое количество масла на водяной бане. Им можно удалить косметику с лица. Или добавить в обычный крем, лосьон, молочко.

6 лучших рецептов с кокосовым маслом для косметических целей

Ниже представлены рецепты косметических средств на основе кокосового масла.

Для волос

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 5 мл.
  2. Касторовое масло — 5 мл.
  3. Эфир розмарина, иланг-иланга, тимьяна — по 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Нанесите средство на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Результат: Улучшение состояния волос.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Яйцо — 3 шт.
  2. Кокосовое и миндальное масло для волос — по 30 гр.
  3. Касторовое масло — 5 гр.
  4. Мед — 60 гр.
  5. Лимонный сок — 20 гр.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло на водяной бане, добавьте в него остальные компоненты, перемешайте.

Как использовать: Нанесите состав на сухие или немного влажные локоны, распределите по всей длине. Сверху наденьте целлофановый пакет и шапку. Через час смойте средство теплой водой и шампунем.

Результат: Придание блеска, упругости и гладкости локонам.

Для лица

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 60 мл.
  2. Оливковое масло — 20 мл.
  3. Бензоин — 1 капля.
  4. Масло розового дерева и пальмарозы — по 10 капель.

Как приготовить: Нагрейте масла на водяной бане, добавьте в состав эфиры.

Как использовать: Нанесите средство на чистую кожу лица и шеи, дождитесь полного впитывания. Храните состав не дольше 15 дней.

Результат: Питание и увлажнении кожи шеи, лица.

Против морщин

Ингредиенты:

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Смочите ватный диск в составе, обработайте им лицо и область вокруг глаз. Оставьте средство на лице до полного впитывания.

Результат: Устранение “гусиных лапок”.

От растяжек

Ингредиенты:

Как приготовить: Нагрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте в него остальные масла.

Как использовать: Обработайте составом стрии.

Результат: Устранение растяжек.

Для тела

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 60 мл.
  2. Каменная соль — 60 гр.
  3. Коричневый сахар — 60 гр.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Применяйте средство 2 раза в неделю во время принятия душа. Нанесите его на чистую кожу массажными движениями.

Результат: Устранение ороговевших клеток.

Домашний косметический рецепт с кокосовым маслом

Представленный рецепт скраба для лица на основе кокосового масла легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло — 40 гр.
  2. Морская соль — 100 гр.
  3. Натуральный йогурт — 100 мл.
  4. Жирное молоко — 30 мл.

Как приготовить: Смешайте соль и масло. В отдельной емкости смешайте молоко и йогурт.

Как использовать: Нанесите скраб на чистое лицо мягкими круговыми движениями. Массируйте кожу на протяжении нескольких минут, после чего смойте средство теплой водой. Обработайте кожу молочно-йогуртовым составом.

Результат: Устранение ороговевших клеток, придание эластичности и мягкости кожи лица.

Для кожи вокруг глаз

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло (нерафинированное) — 30 гр.
  2. Витамин Е — 1 ампула.

Как приготовить: Растопите масло кокоса на водяной бане, добавьте в него витамин Е.

Как использовать: Нанесите на влажную кожу лица и на область вокруг глаз. Дождитесь полного впитывания состава.

Результат: Устранение морщин, улучшение состояния кожи.

Отзывы косметологов о кокосовом масле

Ниже представлены отзывы косметологов о масле кокоса.

Перед тем, как порекомендовать что-то своим постоянным клиентам, использую это средство на себе. Мой фаворит — кокосовое масло, из-за своей универсальности и эффективности. Рекомендую его наносить не только на лицо, но и на все тело, волосы. Лично на себе заметила его эффективность, оно помогло мне справиться с угрями.

Когда ко мне на процедуру приходят женщины разных возрастов и спрашивают, какое масло придаст бархатистость и эластичность их коже, рекомендую кокосовое масло. Во-первых, оно содержит большое количество полезных микроэлементов. Во-вторых, гипоаллергенно, а эффект от применения виден практически сразу.

Сейчас существует большое количество средств по уходу за телом и лицом, которые стоят недорого, а результат от них виден через короткий промежуток времени. Чаще всего для процедур использую кокосовое масло. Моим клиенткам нравится его запах и быстрая впитываемость в кожу. Знаю, что некоторые из них применяют масло при создании домашних средств по уходу.

Рекомендую кокосовое масло своим клиенткам с чувствительной кожей. Именно они чаще всего переживают о возникновении покраснений из-за косметического средства.

Вред и противопоказания для использования кокосового масла

Применение масла кокоса может принести пользу и вред.

Так как продукт гипоаллергенен, его наружное использование не приносит вред кожному покрову. Исключение — личная непереносимость входящих в состав продукта компонентов.

Если вы решили использовать продукт для внутреннего употребления в профилактических целях, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Масло кокоса используют для улучшения здоровья кожи лица тела, волос.
  2. В составе продукта присутствует большое количество полезных микроэлементов.
  3. Перед применением масла внутрь проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Использованные источники: anukapohudei.ru

Кокосовое масло. Полезные свойства. Применение в косметологии

Удобно иметь под рукой универсальное косметическое средство, которым может пользоваться вся семья или хотя бы вся ее женская часть. Оно сохранило бы бюджет и место на полке — вместо десятка баночек всего одна для кожи, волос и ногтей. Спешим поделиться свежей информацией об одном таком средстве — кокосовом масле — настоящей палочке-выручалочке в вопросах сохранения и восстановления красоты.

Как получают кокосовое масло

В Россию кокосовое масло завозят преимущественно из Малазии и Индонезии. Оно добывается из кокосовых орехов. Их мы видим на полках магазинов — коричневого цвета с длинными волокнами снаружи. Как бы ни удивительно это звучало, но вот такой крупный орех — это всего лишь семечко кокоса — плода кокосовой пальмы.

Под скорлупой «семечка» находится белая мякоть. Это копра. В начале созревания почти весь орех заполнен прозрачным кокосовым соком. Этот сок стерильный. В некоторых источниках говорится, что если под рукой нет физраствора, то его можно заменить соком кокоса. Пока плод зреет, в соке скапливается масло, выделяемое мякотью. Постепенно сок густеет и твердеет. Для добывания масла используются восьми-девятимесячные кокосы.

Чтобы извлечь кокосовый орех, плод раскалывается специальным инструментом. Дальше «семечко» очищается от кожуры, разбивается на части, копра высушивается на солнце или в сушилке, а спустя примерно месяц измельчается в стружку. Такой подготовительный этап проходит все сырье, независимо от того, горячим или холодным способом будет добываться масло.

Холодный отжим.

Процесс получения масла этим методом выглядит так: измельченная копра кладется под пресс. Полученное молочно-белое или бледно-жёлтое масло со сладковатым запахом имеет название «девственное кокосовое масло» (virgin coconut oil), потому что добывание масла холодным отжимом позволяет сохранить ценнейшие вещества тропического растения. Применяется такое масло главным образом наружно в косметологии . Средняя цена в России около 500 руб за 100 мл.

Горячий отжим.

Измельченная высушенная копра отправляется в специальную центрифугу, где применяя высокую температуру, из нее извлекается масло с легким кокосовым запахом. В России средняя цена 100 мл такого масла на уровне около 200 руб.

Следующим этапом может стать рафинирование, отчего масло приобретает прозрачность. Часть полезных веществ, к сожалению, теряется, но смысл в очистке, безусловно, есть! Употреблять в пищу можно и нерафинированное и рафинированное масло. Хотя лучше использовать последнее, потому что оно очищено от веществ, агрессивно влияющих на слизистую желудка и кишечника. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нерафинированное масло полезнее использовать в косметологических целях. Но если кожа с повышенной жирностью или предрасположена к акне и камедонам, то неочищенное масло не рекомендуется!

Как сделать кокосовое масло своими руками.

Дома можно получить масло несколькими способами.

  1. Копру натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Чем мельче, тем лучше. Полученную массу заверните в марлю и выдавите из нее кокосовое молоко. На медленном огне нагревайте это молоко, помешивая. Важно, чтобы оно не подгорело. Спустя время в нем начнут появляться хлопья и будет отделяться прозрачное масло. Нагревайте массу, пока хлопья не станут коричневого цвета. Слейте масло через сито. Отфильтрованные хлопья съедобны. Один орех дает примерно 30 мл масла.
  2. Как и в предыдущем способе, мякоть хорошенько измельчите. Потом высыпьте ее в кастрюлю, залейте водой, температурой 90-95˚С, дайте время остыть и уберите в холодильник до образования белой корки – это выделилось и застыло масло. Корку соберите шумовкой, растопите на водяной бане и отфильтруйте, чтобы очистить масло от стружки, которую, можно использовать как скраб для тела. Их одного кокосового ореха можно получить около 35г масла.

Срок годности и правильный способ хранения.

Не рекомендуется хранить натуральное масло больше года. Однако когда производителем в него добавлены консерванты, то хранить можно, сколько написано на упаковке.

Подходит для хранения масла тёмное прохладное место. Можно держать его на нижней полке холодильника, лучше не замораживать. Идеальная тара — тёмное стекло. Ее нужно плотно закрывать, чтобы защитить масло от окисления.

ВАЖНО

Правильное хранение кокосового масла:

  • в тёмной стеклянной плотно закрытой посуде;
  • в тёмном прохладном месте;
  • не стоит класть в морозилку;
  • если упаковка вскрыта, не пользуйтесь дольше года.

Применение кокосового масла в косметологии

Полезные свойства кокосового масла открыли за тысячу лет до нашей эры. Тогда заметили, что оно смягчает кожу, излечивает повреждения, оберегает от солнечных ожогов, делает блестящими волосы. Позже в ходе научного изучения этого тропического растения, узнали, какой богатый состав имеет его масло и список целебных свойств расширился. Перечислим несколько компонентов масла, относящихся к сфере косметологии.

  • Лауриновая кислота — это природный антисептик. В нерафинированном масле её содержится до 55%. Эта кислота создает барьер для защиты кожи и волос от разрушительных факторов окружающей среды, возвращает коже эластичность, препятствует появлению на ней морщин и пятен, осветляет пигментации.
  • Тиамин защищает от разрушающих действий солнца и морозов.
  • Фолиевая кислота помогает тиамину усилить защитные функции кожи и справиться с высыпаниями.
  • Пальмитиновая кислота обновляет межклеточное вещество, улучшает упругость кожи.
  • Ниацин восстанавливает повреждения.
  • Пиридоксин известен своим антивовоспалительным эффектом и активно применяется медиками при лечении кожных болезней, например экземы.
  • Олеиновая кислота помогает удерживать воду в волосах и коже.
  • Каприловая кислота ускоряет метаболизм в клетках.
  • Стеариновая кислота восстанавливает защитные свойства кожи, предотвращает её увядание.

Кокосовое масло в уходе за лицом

Кокосовое масло всецело удовлетворяет потребности нормального и сухого типов кожи, нуждающихся в питании и увлажнении.

Если кожа относится к комбинированному или жирному типу, пользоваться маслом в чистом виде может быть некомфортно, так как оно довольно тяжёлое. Если кожа предрасположена к акне, то маслом пользуются с осторожностью — реакция кожи тут может быть индивидуальна.

Помимо указанных выше ценных компонентов, в кокосовом масле много антиоксидантов, например аскорбиновая кислота. Они нейтрализуют свободные радикалы.

Масло также хорошо очищает от косметики лицо и веки: нанесите его на пять минут и после снимите макияж влажной салфеткой. Таким способом удаляется даже водостойкая тушь. Сделать ресницы крепкими можно, смазывая их на ночь маслом.

Масло из кокоса прекрасно выполняет задачи гигиенической губной помады и блеска для губ. Можно добавлять масло в крем для лица или использовать как составляющее масок. Вот пример нескольких из них:

Питательная маска для любого типа кожи

1 чайную ложку масла соединить с 2 столовыми ложками рисовой муки. Свежезаваренным зелёным чаем довести маску до желаемой густоты. Нанести на 20-25 минут и смыть.

Маска для кожи вокруг глаз

Кокосовое масло перемешать с жидким витамином E в соотношении 5:1. Наносить за 2 часа до сна.

Уход за телом с помощью кокосового масла

Ниже отметки +24 масло кокоса густеет или твердеет, а соприкасаясь с кожей, легко тает. Меняя свою консистенцию от жидкой до твердой, оно не теряет полезных свойств. Кожа хорошо усваивает это масло. Попробуйте его в качестве лосьона для тела. Обильно смазывайте колени, локти и ступни – зоны, склонные к сухости; зону декольте – частое использование улучшит внешний вид и разгладит морщинки.

Скраб для тела

Соедините кокосовое масло, соль (тростниковый сахар, молотым кофе – по желанию) и 2-3 капли понравившегося эфирного масла – скраб готов!

Масло из кокоса применяют как дополнительное средство при лечении грибка, сильного потоотделения и неприятного запаха ступней. Их смазывают просто маслом или с добавлением в него несколько капель масла чайного дерева. Смывать не нужно.

Во время солнечных ванн намажьте тело маслом: загар ляжет ровнее. Оно имеет некоторую степень защиты от ультрафиолета. Однако без специальной солнцезащитной косметики можно находиться на солнце не больше получаса. А вот добавление масла в солнцезащитный крем, усиливает эффективность последнего.

Кокосовое масло — лучшая альтернатива крему для бритья. Особенно подходит людям с чувствительной кожей. Его можно наносить после эпиляции – кожа успокоится и пройдет раздражение. Оно идеально в качестве массажного масла: приятно расслабляет тело, предупреждает появление растяжек.

Втирая в руки и кутикулу, можно устранить их сухость.

Кокосовое масло для красоты волос.

В сети много самых разных отзывов на эту тему.

Но надо сказать, что отличный эффект получается только тогда, когда масло действительно натуральное и качественное!

Ориентироваться стоит, например на то, как масло смывается.

Полностью натуральный и высококачественный продукт смывается шампунем очень хорошо!

Наиболее благоприятно масло именно в чистом виде: растекаясь, обволакивает волос по всей длине незаметной защитной пленкой, питая и запечатывая внутри него целебные вещества. Волосы становятся защищенными от щелочных компонентов шампуня, а при укладке феном — от пересыхания и повреждения. Благодаря этому волосы перестают расслаиваться, сохраняют свое здоровье и блестят.

Масло кокоса полезно втирать в волосы перед мытьем или использовать в составе масок для волос.

Питательная медовая маска с бананом:

Один зрелый банан взбейте в блендере с двумя столовыми ложками воды до однородной кашицы. В банане содержится ценная аминокислота триптофан и калий. Перемешайте 2 части мёда и 1 часть кокосового масла, чуть-чуть растопленных на водяной бане. Держите на волосах полчаса, смойте шампунем.

Кокосовое масло – природная замена магазинным бальзамам для волос. Его можно добавить и в шампунь: на каждые 100 мл шампуня — 15 капель масла.

Если в сырую погоду волосы становятся непослушными, попробуйте после мытья нанести на них или распылить из пульверизатора немного масла.

Избавляет от перхоти и предупреждает ее дальнейшее появление массаж с кокосовым маслом

Меры предосторожности. Как выбрать качественное кокосовое масло.

В конце немного о том, как не купить плохой продукт.

Товар должен быть сертифицирован. На упаковке должны быть надписи «USDA Organic» или «Bio» или отметка о прохождении испытаний в лаборатории. Лучше всего совершать покупки в аптеках, фирменных и специализированных торговых точках. А вот покупка через интернет не всегда гарантирует получения качественного товара. Доверяйте производителям с хорошей репутацией. Хорошие отзывы имеют средства от «Parachute», «Эль Барака», «Тропикана».

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО МАСЛА:

  • Цвет должен быть от молочного до бледно-жёлтого; темно-жёлтый – признак испорченного масла или продукта плохого качества; для того, чтобы оценить цвет, лучше покупать масло в прозрачной таре.
  • неочищенное масло имеет приятный легкий кокосовый аромат и никакой другой;
  • на дне не может быть тёмного осадка;
  • легко смывается с волос;

Не покупайте масло в деревянных бутылках и сувенирной упаковке. Это неподходящая тара! Да и качество нередко оказывается низким.

Что касается противопоказаний к применению — это аллергия и индивидуальная непереносимость, поэтому начинать использование надо с минимального количества и с осторожностью.

Использованные источники: zhenskayatema.ru

Чем кокосовое масло полезно для кожи

Состав и польза масла кокоса

Полезные свойства кокосового масла обусловлены присутствием в его составе целого комплекса нутриентов. В частности, масляная выжимка из этих орехов содержит:

  • Витамины E, A, C оказывают омолаживающее и питательное действие.
  • Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, каприловая, пальмитиновая, лауриновая) стимулируют выработку коллагена, защищают от микробов.
  • Фитостерин бета-ситостерол борется с раздражением и шелушением, снимает воспаление, защищает от УФ-излучения.
  • Жиры омега-9 повышают эластичность, предотвращает потерю влаги и раннее старение.
  • Линолевую кислоту — выравнивает цвет и омолаживает.
  • Кальций, железо и фосфор обеспечивают питание и своевременное обновление клеток.

Итак, чем полезно кокосовое масло для кожи? Согласно результатам проведенных исследований, этот продукт:

  • способствует заживлению царапин, мелких ранок;
  • помогает избавиться от сухости кожи, предотвращает ее растрескивание и шелушение;
  • снимает раздражение;
  • тонизирует кожу и удовлетворяет ее потребность в питательных соединениях;
  • ускоряет регенерацию эпидермиса;
  • предупреждает появление растяжек;
  • препятствует развитию целлюлита;
  • отбеливает кожу, устраняет нежелательную пигментацию;
  • смягчает ороговелости;
  • минимизирует риск развития рака кожных покровов;
  • уничтожает вредоносную микрофлору;
  • препятствует развитию и распространению воспалительных процессов;
  • устраняет сбои в работе потовых желез.

Доказана польза кокосового масла для увядающей кожи, подверженной ускоренному старению. Косметические средства, приготовленные на его основе, обладают омолаживающими свойствами, возвращают кожным покровам эластичность, упругость, свежий и здоровый вид, разглаживают мелкие морщинки.

Полезные соединения, присутствующие в масле из кокосовых орехов, обеспечивают защиту чувствительной кожи от ультрафиолетового излучения.

При регулярном применении этого вещества значительно снижается риск появления солнечных ожогов. Это позволяет использовать кокосовое масло вместо средства для загара.

Правила выбора качественного продукта

[adrotate banner=»4″]Существует ряд правил, которыми можно воспользоваться при выборе масла кокоса. В частности, фитотерапевты рекомендуют:

  • покупать продукт в аптеках или специализированных магазинах;
  • отдавать предпочтение средствам, изготовленным известными, хорошо зарекомендовавшими себя фирмами;
  • выбирать нерафинированные виды продукта, полученные путем холодного прессования;
  • помнить, что качественный продукт имеет выраженный ореховый запах, плотную консистенцию и небольшой мутный осадок.

При покупке кокосового масла для кожи головы, лица или тела важно уделять внимание тому, в каких условиях хранился продукт до момента приобретения. Емкости со средством должны находиться в месте, защищенном от попадания солнечного света. Дома масляную выжимку следует хранить в аналогичных условиях.

Использование масла кокоса в косметологии

Масло кокоса — великолепная основа для кремов, эмульсий, масок и бальзамов для кожи. Используя нижеприведенные рецепты, можно приготовить эффективные средства в домашних условиях.

Маски для лица

  1. Просеять 30 граммов рисовой муки и добавить в нее 45 капель кокосового масла. Состав развести до консистенции густого крема крепким зеленым чаем, распределить по лицу, оставить на 16—20 минут. Маска, приготовленная по этому рецепту, используется для ухода за любой кожей.
  2. Смешать 4 чайные ложки продукта и 1/5 стакана кофе мелкого помола. Полученный состав нанести на лицо на 12—15 минут. При систематическом применении этого рецепта активизируется кровообращение в кожных тканях, повышается их тонус.
  3. Соединить ½ стакана раскрошенного хлебного мякиша, 2 чайные ложки горячего молока и 50—55 капель кокосового масла. Состав перемешать, распределить на лице и оставить на 35—37 минут. Маска, приготовленная с использованием этого рецепта, увлажняет кожу и насыщает ее питательными соединениями.
  4. Косметическую глину голубого, белого или розового цвета (1/4 стакана) соединить с масляной выжимкой (3 чайные ложки), взбить. В состав добавить 4 капли эфирного масла апельсина. Маску распределить по лицу, оставить на 18—20 минут, смыть зеленым чаем. При систематическом применении этого метода овал лица обретает четкость, исчезают мелкие мимические морщины.
  5. Для жирной кожи подходит маска из масла кокоса (50 капель) и чайного дерева (4 капли), сока лимона (30 капель) и меда (2 чайные ложки). Смешать перечисленные ингредиенты, настоять смесь 15 минут, нанести ее на лицо, выждать 17—19 минут и смыть слабым отваром ромашки. Маска не сушит кожу: входящие в ее состав компоненты регулируют работу потовых желез и уничтожают вредоносную микрофлору.
  6. Для приготовления подтягивающей маски следует смешать масло из кокоса (2 чайные ложки), миндаля (столовая ложка), авокадо (40 капель), шиповника (6 капель) и морковных семян (4—5 капель). Каждые 2 дня наносить средство на 40 минут на проблемные зоны.
  7. Мякоть кокоса содержит комплекс полезных веществ, позволяющих применять полученное из нее масло для кожи вокруг глаз, в зоне шеи и декольте. Для приготовления омолаживающей и увлажняющей маски нужно смешать желток с кокосовым экстрактом (40—45 капель) и столовой ложкой крепкого отвара ромашки. Составом обработать участки, требующие интенсивного увлажнения, и продержать его на коже 20 минут.
  8. Освежающую маску для кожи смешанного типа можно приготовить из перетертой на терке хурмы (1/2 плода), чайной ложки меда, столовой ложки масла кокоса и 1/5 стакана любого крахмала. Смесь из названных ингредиентов необходимо распределить по лицу и оставить на 18—25 минут.
  9. Ускорить регенерацию эпидермиса можно при помощи маски, приготовленной из масла кокоса (столовая ложка) и размятой банановой мякоти (1/2 стакана). Ингредиенты хорошо перемешать и распределить толстым слоем по лицу. Через 40 минут удалить маску и нанести на кожу питательный крем.
  10. Для ухода за нормальной кожей целесообразно использовать маску, приготовленную из жирной сметаны, кокосового масла и меда (1:1:1). Состав нужно продержать на лице 25—27 минут.
  11. Из кокоса можно приготовить очищающую эмульсию для кожи. Для этого достаточно соединить 6 капель средства с натуральным йогуртом (3 столовые ложки) и уксусом (35—40 капель). Раз в 12 часов протирать лицо ватой, пропитанной полученным составом.

Средства для тела

  1. Растопить в микроволновой печи столовую ложку воска, разбавить его масляными выжимками оливкового дерева (4 чайные ложки) и кокоса (3 чайные ложки). Питательной смесью обработать распаренную кожу. Регулярное применение этого рецепта помогает обеспечить кожные покровы всеми необходимыми нутриентами.
  2. Кокосовое масло можно применять для обертываний, замедляющих старение кожных покровов и предупреждающих появление целлюлита. Продукт нужно соединить с порошком какао 2:1, нанести на проблемные зоны, плотно укутать их пленкой и оставить на 45—60 минут. После процедуры следует обработать тело антицеллюлитным кремом.
  3. Для ухода за сухой кожей на руках можно использовать эмульсию, приготовленную из масел ромашки (30 капель), кокоса (2 чайные ложки), лимона (6 капель), апельсина (4 капли) с добавлением глицерина (столовая ложка). Косметический состав необходимо наносить на проблемные участки дважды в неделю на 20—25 минут.
  4. Для приготовления бальзама, размягчающего ороговевшие участки кожи ступней, необходимо смешать масляные экстракты кокоса (3 чайные ложки), мелиссы (3 капли), чайного дерева (6 капель) и кипариса (3 капли). Каждый вечер обрабатывать полученным средством проблемные зоны. Бальзам, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для борьбы с избыточной потливостью ног.
  5. На основе маслянистой выжимки из кокоса можно приготовить натуральный скраб. Продукт необходимо соединить с морской солью среднего помола (1:1) и хорошо перемешать. Каждый раз при принятии душа растирать тело скрабом мягкими массирующими движениями.
  6. Для приготовления увлажняющей эмульсии необходимо смешать 100 г кокоса и по 4 капли масляной вытяжки из базилика, лимона, лаванды, розы и тимьяна. Полученную смесь тонким слоем наносить на тело после водных процедур.
  7. Применяя кокосовое масло для тела в период беременности, можно предотвратить появление растяжек. Для достижения максимального эффекта продукт необходимо смешать с миндальным маслом и каждые 3 часа обрабатывать полученной смесью кожу живота и бедер.
  8. Для приготовления солнцезащитного бальзама необходимо смешать в удобной емкости 4 вида масла: кунжута (2 чайные ложки), кокоса (столовую ложку), шиповника (30 капель) и персика (40 капель).
  9. Солнечные ожоги можно обрабатывать смесью кокосового масла и мелко перемолотого кофе (2:1).

Вред кокосового масла

К сожалению, в некоторых случаях кокосовое масло приносит не только пользу, но и вред. Особую осторожность при применении этого средства нужно проявлять людям, склонным к развитию аллергических реакций на орехи. Перед тем как использовать его в косметологических целях, целесообразно провести тест: нанести продукт на кожу за ухом или на запястье и выждать 50—60 минут. При появлении признаков аллергии необходимо удалить средство с кожных покровов, принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу.

Использованные источники: fitoinfo.com

Чем полезно Кокосовое масло

Кокосовое масло – это масло, добытое из кокосовых орехов, а вернее из их мякоти, еще ее называют копрой. Производят его горячим и холодным способом прессования. При горячем способе масло немного теряет полезные свойства, более ценным считается холодный отжим – при нем сохраняются все полезные вещества, содержимые в кокосе. Самыми ценными составляющими кокоса считаются полинасыщеные жирные кислоты: лайриновая, олеиновая, пальмитоиновая, каприловая, линоленовая и другие. Они крайне необходимы человеческому организму, потому что он не в состоянии их самостоятельно синтезировать и должен их получать извне. В составе масла содержится кальций, фосфор, витамины группы А, С и Е, которые обеспечивают здоровье, красоту и молодость организма.

Кокосовое масло приобрело популярность и стало широко применяться в медицине, в косметологии и кулинарии. Его стали употреблять в пищу и нашли применение даже в домашнем хозяйстве: им полируют деревянную мебель. Натуральное кокосовое масло считается пищевыми и успешно используется для жарки продуктов.

Благодаря множеству лечебных свойств кокосовый продукт широко используется в народной медицине. Для того чтобы правильно применять кокосовое масло как внутрь, так и наружно, и получить от него максимальную пользу в питании нужно знать все о пользе и возможном вреде продукта.

Польза кокосового масла – 15 полезных свойств

Польза кокосового масла для волос

Кокосовое масло – один из самых эффективных натуральных продуктов, который используется для восстановления поврежденных волос и их питания. Масло стимулирует рост волос, обеспечивает их питание и здоровый блеск. В Индии оно считается лучшим и широко распространенным средством по уходу за волосами. Жители теплых стран регулярно наносят кокосовое масло на свои волосы после мытья – это очень полезно для ослабленных и пересушенных под горячим солнцем волос. Массаж кожи головы с кокосовым маслом избавляет от перхоти и сухости. Кокосовое масло используется в уходе за волосами как в домашних условиях, так и в косметологической промышленности: его широко применяют в производстве многочисленных кондиционеров от перхоти и кремов. Кокосовое масло обычно применяют наружно.

Предотвращает развитие диабета

Кокосовое масло снижает уровень сахара в крови путем увеличения выработки инсулина. Согласно мнению ученых среднецепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, предотвращают развитие диабета 2 типа. Они легко всасываются в клетки и также быстро преобразуются в энергию. Таким образом, они повышают чувствительность к инсулину. Кокосовое масло – это единственный жир, который диабетики могут употреблять без страха и при этом принести огромную пользу своему организму.

Помогает бороться с болезнями сердца

Существует предположение, что кокосовое масло наносит вред сердечно-сосудистой системе по причине большого количества насыщенных жиров. На самом деле это не так. Кокосовый продукт содержит около 50% лауриновой кислоты, которая помогает организму бороться с различными сердечными недугами путем снижения уровня холестерина и, соответственно, артериального давления в крови. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, как правило, не опасны, в отличие от остальных жиров. Кокосовое масло не увеличивает количество липопротеинов низкой плотности, предотвращает закупорку артерий, а также возникновение и развитие атеросклероза.

Уменьшает воспаление и борется с артритом

Большое содержание антиоксидантов в кокосовом масле позволяет уменьшать любые воспаления, а для развивающегося артрита это самое эффективное средство. Ко всему прочему, масло также работает и как болеутоляющее средство.

Польза кокосового масла для кожи

Кокосовое масло очень полезно, особенно в качестве массажного масла для кожи. Оно работает как высокоэффективный увлажняющий крем для всех видов кожи. Кокосовое масло – это незаменимое средство для предотвращения сухости и шелушения кожи. Кроме того, оно предотвращает образование морщин, а следовательно и обвисание кожи, омолаживая организм как изнутри, так и снаружи. Кокосовое масло помогает бороться со многими проблемами кожи: псориазом, дерматитом, экземой. Косметологи всего мира его используют в качестве базового ингредиента для создания многих средств по уходу за телом. Кокосовое масло помогает избежать преждевременного старения и внешних изменений, поэтому оно очень полезно для кожи лица из-за своих мощных антиоксидантных свойств.

Помогает в снижении веса

Кокосовое масло – чрезвычайно эффективное средство для снижения веса, благодаря тем же жирным кислотам. Оно способствует хорошей работе и здоровому функционированию щитовидной железы и всей эндокринной системы. Кроме того, кокосовое масло улучшает обменные процессы в организме, устраняя нагрузку на поджелудочную железу и, сжигая большее количество энергии, помогает людям с избыточным весом похудеть. Не зря ведь люди, проживающие в экзотических странах, где ежедневно используют кокосовое масло, не страдают от избыточного веса или ожирения.

Борется с вирусами

Благодаря лауриновым и каприновым кислотам кокосовое масло помогает организму бороться с вирусами ВИЧ и герпеса. Исследователи фактически доказали что кокосовое масло также способствует лечению таких болезней, как корь и гепатит С.

Укрепляет иммунитет

Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку в его состав входят антимикробные липиды, лауриновая, каприновая, а также каприловая кислоты, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными, а также противовирусными свойствами. В организме человека лауриновая кислота преобразуется в монолаурин, который, согласно исследованиям является хорошим средством для борьбы с вирусами и бактериями, способными спровоцировать такие заболевания как герпес, грипп и даже ВИЧ. Кокосовое масло хорошо подходит для борьбы с вредными бактериями листерий, а также хеликобактер пилори и такими опасными простейшими, как лямблии.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло помогает улучшить работу пищеварительной системы и, следовательно, помогает предотвратить многочисленные заболевания желудка и пищеварительной системы, в том числе и синдром раздраженного кишечника. В кокосовом масле содержатся насыщенные жиры, которые благодаря своим антимикробным свойствам помогают бороться с многочисленными бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Кроме того продукт помогает питательным веществам, витаминам, минералам и аминокислотам лучше усваиваться.

Помогает в лечении женских заболеваний

Кокосовое масло благодаря своим антивирусным и антисептическим свойствам вполне пригодно для лечения женских заболеваний. Оно способно вылечить молочницу, снять любые воспаления, вызванные кандидами, как внешне, так и внутри влагалища.

Помогает избавиться от почечной инфекции и защищает печень

Кокосовое масло лечит мочеполовые заболевания, а также помогает избавиться от проблем с почками. Масло, содержащее все природные антисептические, антивирусные и антибиотические компоненты, пагубно влияет на бактерии и убивает их, не нарушая липидного покрытия. Многие врачи применяют кокосовую воду, чтобы избавить пациента от камней в почках. Многочисленные научные исследования разных стран показывают, что кокосовое масло служит хорошей защитой печени от повреждений и различных опасных заболеваний. Кокосовая вода увлажняет пораженные болевые участки и поддерживает процесс заживления ран.

Профилактика и лечение рака

Кокосовое масло обладает лечебными свойствами, которые помогают ему в борьбе с раком. Даже просто уничтожая бактерии хеликобактер пилори, которые значительно повышают вероятность развития рака желудка, масло уже предотвращает болезнь. Но в данном случае кокосовое масло нужно принимать внутрь только с назначения лечащего врача.

Избавляет от пигментных пятен

Исследования многих ученых показали, что частое использование кокосового масла может помочь предотвратить, а также уменьшить пигментацию кожи. Это достигается благодаря антиоксидантными свойствами кокосового масла и путем окисления полиненасыщенных жиров, а также белков, успешно борющихся со свободными радикалами. Применять кокосовое масло от пигментных пятен достаточно просто: делается простой массаж с небольшим количеством кокосового масла на пораженных участках несколько раз в день до тех пор, пока пятна не исчезнут.

От болезни Альцгеймера

Новые направления в исследованиях кокосового масла доказывают его эффективность в лечении болезни Альцгеймера. Триглицериды средней цепочки и жиры кокосового масла, вошедшие в новый препарат, разработанный врачом из Флориды, замедляют развитие этой страшной и разрушительной болезни, а некоторые симптомы просто обращает вспять.

Борется с пневмонией

В ходе исследований, проводимых врачами, обнаружено, что дети с пневмонией, которым было предоставлено кокосовое масло в дополнение к лечению антибиотиками, восстанавливаются более быстрыми темпами, чем те, которые получили только антибиотики. Масло помогает очистить дыхание, снижает лихорадку, а также повышает оксигенацию крови.

Применение кокосового масла в пищу

Кокосовое масло пригодно для еды. Пищевым продуктом успешно пользуются в кулинарии: как рафинированным, так и нерафинированным. На нерафинированном очень ароматном масле готовят в основном десертные блюда, такие как блинчики, сырники, маффины и другие. Готовить на нем полностью безопасно, так как при нагревании масло сохраняет все свои ценные свойства и при этом не выделяет канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Рафинированное масло не имеет запаха и на нем уже жарят все остальные продукты, включая мясо, овощи, кондитерку и так далее. Масло добавляют в каши, супы, салаты, всевозможные соусы, пюре и начинки, с ним делают вкусные бутерброды и канопе, десерты и торты. Для аромата добавляют в чай, кофе или какао, используют для приготовления спреда и маргарина.

Вред кокосового масла и противопоказания

Общепризнанные полезные качества кокосового масла, безусловно, неоспоримый факт ценности продукта. Но неудачно проведенные около 30 лет назад исследования поставили под сомнение репутацию масла, и только теперь была установлена истина. Вредными для человеческого организма считаются гидрогенизированные (искусственные) масла, но ни в коем случае не натуральные. Если масло не подвергалось никакой термической обработке и не имеет никаких посторонних примесей, оно считается полностью безопасным и даже очень полезным. А любое гидрогенизированное масло считается вредным, в том числе и кокосовое.

Использованные источники: chem-polezno.com

Похожие статьи