Классификация мужского бесплодия по мкб-10

Аденома предстательной железы код по МКБ 10: классификация заболевания и его определение

Аденома предстательной железы — это заболевание у мужчин, характеризующееся разрастанием (доброкачественной гиперплазией) железистой ткани простаты с последующим сдавливанием мочеиспускательного канала.

В настоящее время для удобства классификации болезней и с целью соблюдения стандартов лечения применяется международная классификация болезней — МКБ, последняя ее редакция — МКБ 10.

Она относит болезни различных органов и систем по видам заболевания к соответствующим разделам, которые кодируются римскими цифрами. Буквенная кодировка относится к системам органов, а цифровая детализирует органы и заболевания.

В международной классификации имеет аденома предстательной железы код по МКБ 10, и относится к группе заболеваний предстательной железы. Эта группа кодируется буквой N и цифрами от 40 до 51, относится к XIV классу болезней половой мужской системы.

Среди этих заболеваний получает аденома предстательной железы код по МКБ 10 N40, который включает в себя варианты названия этой болезни:

  • аденоматозная гипертрофия предстательной железы;
  • доброкачественное увеличение железы;
  • фиброаденома;
  • аденома срединной доли простаты;
  • закупорка протока предстательной железы.

Рак предстательной железы в этот перечень не входит, так как все эти названия объединены в одну группу на основе доброкачественного увеличения парауретральных желез, железистой и фиброзной ткани предстательной железы, которые могут приводить к затрудненному мочеиспусканию. Часто это основной симптом заболевания.

В этот код не включены другие доброкачественные опухли предстательной железы, которые классифицируются другим кодом и относятся к другой группе. Эти различные названия сформировались в процессе изучения заболевания предстательной железы на основе морфологических и гистологических данных.

По статистике аденома простаты часто встречается у мужчин старшего возраста, у мужчин старше 80 лет аденома простаты встречается в 95% случаев. Также можно сказать, что частота появления аденомы простаты увеличивается с возрастом.

Аденома простаты по мкб 10: как правильно поставить диагноз

Код аденома простаты МКБ 10 включает в себя различные стадии и названия процесса и не отражает всей клинической картины заболевания.

По классификации аденома простаты МКБ 10 относится к той же группе заболеваний, к которой причисляются все заболевания органов мочевой и половой системы у мужчин и кодируется буквой N и цифрами от 40 до 51.

В эту же группу включены воспалительные болезни предстательной железы, камни, застой в предстательной железе, камни предстательной железы, а также заболевания яичек и полового члена, варианты мужского бесплодия, к примеру, двухстороннее варикоцеле, и болезни мужских половых органов, классифицированных в других рубриках.

Заболевание аденома предстательной железы МКБ 10 кодирует отдельно от таких заболеваний, как простатит, в том числе его хронической формы, заболеваний, передающихся половым путем, камней в протоках простаты и прочих воспалительных заболеваний предстательной железы.

При формулировке такого диагноза, как аденома простаты, код по МКБ 10 не включает в себя другие доброкачественные разрастания тканей предстательной железы, такие опухоли как миома и фиброма, которые также характеризуются дизурическими явлениями.

Заболевание, кодирующееся как аденома предстательной железы, МКБ дифференцирует со злокачественными опухолями, раком, аденокарциномой предстательной железы, которые также имеют на ранних стадиях схожие симптомы.

Для заболевания аденома предстательной железы код МКБ 10 ставится на основании анамнеза, результатов исследования инструментального и физикального.

Также для уточнения диагноза используются инструментальные и лабораторные методы исследования, ультразвуковые методы исследования, учитываются данные гистологических исследований на основании материала, полученного при биопсии или после операций на железе.

Для диагноза аденома простаты МКБ не предусмотрено выделение отдельных вариантов или стадий развития болезни, все стадии и степени отмечаются одним буквенно-цифровым сочетанием, независимо от тяжести и степени выраженности процесса. Также не учитывается возраст пациента, прогноз.

Выставленный код по МКБ аденоме простаты является основанием к назначению соответствующего лечения. Спектр методов лечения при аденоме простаты широк и включает в себя терапевтические методы в виде приема лекарств, физиотерапевтическое лечение, включающее массаж и проведение соответствующих процедур.

На выбор способа и предпочтительного метода лечения влияет возраст пациента, степень выраженности симптомов и степени увеличения объема железистой ткани. В сложных случаях на веских основаниях и по решению врача рекомендуется проведение хирургического лечения, которое может быть проведено в различных вариантах.

Использованные источники: impotencija.net

Бесплодие мкб 10 — международный классификатор

Содержание

Бесплодие мкб 10 – это заболевание связано с проблемой зачатия ребенка. Когда супружеская пара на протяжении года регулярно занимается сексом без предохранения, но беременность не наступает.

Часто у семейной пары, по статистике это 35 % нет детей не по вине женщины, а из-за мужского бесплодия. Поэтому для определения причины болезни необходимо проходить полное обследование обоим партнерам. Если обнаружили проблемы со здоровьем у женщины и у мужчины, комплексное лечение назначают обоюдно семейной паре.

Квалификация

МКБ-10 – это международная квалификация болезней десятого пересмотра. Установленный нормативный документ для всех больниц, который используют для учета болезней, где описано причину посещения доктора.

Код МКБ используют во всех областях Российской Федерации с 1997 года.

МКБ 10 квалифицируется по коду диагноза заболевания:

  • 0 – проблемы с овуляцией блокируют зачатие эмбриона.
  • 1 – спайки в маточных трубах, что затрудняет их проходимость.
  • 2 – заболевание матки.
  • 3 – проблемы с цервикальным каналом.
  • 4 – бездетность, что вызвана мужскими факторами.
  • 8 – другие разновидности бездетности.

Чтобы добиться результата, лучше обращаться в медицинское учреждение с современной аппаратурой и профессиональными докторами.

Лечение бездетности

Если существует проблема с эндокринной системой, важно нормализовать гормональный фон организма, лечение заболевания назначается индивидуально каждой женщине, после диагностического обследования. При лишнем весе необходимо откорректировать рацион питания, нормализовать массу тела.

Также рекомендуют препараты, что стимулируют овуляцию. Если после медикаментозного курса, не происходит зачатие в течение года, необходимо провести исследование проходимости маточных труб.

Часто женское бесплодие связано с разными гинекологическими болезнями – миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, деформация матки, проблемы с цервикальным каналом. Все эти заболевания можно определить при обследовании. Если их выявить на первых стадиях, после правильного лечения можно забеременеть и родить малыша.

При диагностировании бесплодия, обследование проводят обоим супругам, также назначают обоюдное лечение.

Использованные источники: matka03.ru

Классификация мужского бесплодия по мкб-10

КОД ПО МКБ-10 N46 Мужское бесплодие.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Бесплодие у мужчин — проявление различных патологических состояний, а не их нозологическая форма. Однако за счёт чёткой очерченности и клинической значимости этот феномен приобрёл самостоятельное клиническое значение. Причина 40% бесплодных браков — нарушения в мужской половой системе, 45% — в женской и 5–10% — сочетание мужского и женского факторов инфертильности. Часто обследование не выявляет какихлибо изменений у супругов.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Причины мужского бесплодия можно классифицировать, основываясь на природе патологических изменений (например, генетическая, эндокринная, воспалительная, травматическая) и их локализации (гипоталамус, гипофиз, яички, семявыводящие пути, органымишени андрогенов). Все этиологические факторы делят на три группы: претестикулярные, тестикулярные и посттестикулярные.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Претестикулярные нарушения (патология гипоталамуса, гипофиза).
♦Врождённый дефект секреции ГнРГ (например, синдром Каллмана, синдром Прадера–Вилли).
♦Приобретённый дефект секреции ГнРГ, гипопитуитаризм (в результате опухоли, травмы, ишемии, облучения).
♦ЗПР.
♦Изолированная недостаточность ЛГ (синдром Паскуалини).
♦Гиперпролактинемия (вследствие аденомы гипофиза, воздействия лекарственных препаратов).
♦Нарушение функций других эндокринных желёз, приём гормональных препаратов.

Тестикулярные нарушения.
♦Хромосомные аномалии (синдром Клайнфельтера).
♦Врождённый и приобретённый анорхизм.
♦Изолированная аплазия сперматогенного эпителия (Сертоли–клеточный, или синдром Дель Кастильо).
♦Крипторхизм.
♦Варикоцеле.
♦Повреждение яичка (травма, перекрут, орхит).
♦Нарушения, вызванные системными заболеваниями или экзогенными факторами.
♦Дефицит андрогенов или резистентность к ним.

Посттестикулярные нарушения.
♦Непроходимость семявыводящих путей (врождённая, приобретённая).
♦Гипоспадия.
♦Нарушения функции или подвижности сперматозоидов (например, аутоиммунные нарушения, инфекции придаточных половых желёз).

ПАТОГЕНЕЗ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Бесплодие на почве гипогонадизма возникает вследствие нарушения генеративной (сперматогенез) и гормональной (стероидогенез) функций, реже — только генеративной. Бесплодие часто сочетается с проявлениями андрогенной недостаточности. Гипогонадизм может отмечаться с момента рождения или развиться в пубертатном периоде, зрелом или пожилом возрасте.

ДИАГНОСТИКА МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

При бесплодии обязательно обследование двух партнёров (причём лучше начинать с обследования мужчины). Цель — установление инфертильности и определение её причины. Оценка плодовитости мужчины не представляет сложности, однако причину инфертильности выявить достаточно нелегко, а в 15–20% случаев этого сделать не удаётся и бесплодие признают идиопатическим. Диагностический процесс при мужском бесплодии состоит из нескольких последовательных этапов. Он должен осуществляться с минимальными экономическими затратами и включать преимущественно неинвазивные средства.

АНАМНЕЗ Включает выяснение особенностей половой жизни, беременности у половых партнёров, а также сведения о перенесенных заболеваниях, операциях, отрицательно действующих факторах.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ МУЖСКОМ БЕСПЛОДИИ

При физикальном обследовании определяют степень выраженности вторичных половых признаков (дефицит андрогенов проявляется евнухоидным телосложением, скудным оволосением, гинекомастией). Пальпация мошонки выявляет наличие яичек, их размеры (средние показатели: длина — 4,6 см, ширина — 2,6 см, объём — 18,6 мл) и консистенцию (в норме — плотноэластическая), а также изменения придатков яичек и расширение вен семенного канатика (варикоцеле). Исключают воспалительные поражения простаты и семенных пузырьков.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ МУЖСКОМ БЕСПЛОДИИ

Исследование эякулята (спрермограмма) — основной этап диагностики мужского бесплодия. Эякулят для исследования получают после 2–3 сут воздержания путём мастурбации (предпочтительнее) или прерванного полового акта. Эякулят доставляют в лабораторию при комнатной температуре не позже, чем через 1 ч после сбора. Нормативные показатели, принятые в настоящее время для оценки спермы, представлены в табл. 19-1.

Таблица 19-1. Нормальные значения параметров эякулята (Методические указания ВОЗ, 1999)

Использованные источники: www.medsecret.net

Может ли психосоматика, хламидиоз или иные заболевания быть причиной мужского бесплодия?

Мужское бесплодие – фактор, который нельзя игнорировать при поиске причин, почему пара не может завести ребенка. Но приговором диагноз быть не може­­­­т: существует несколько видов репродуктивной несостоятельности у мужчин, которые поддаются лечению. Нельзя исключать и помощь современных технологий ЭКО. Если внимательно изучить все особенности заболевания, то выход найдется.

Что такое мужское бесплодие

Мужское бесплодие – нарушение репродуктивной функции, которое ведет к невозможности зачать ребенка в течение определенного промежутка времени.

Основная причина патологии – изменение качественного и количественного состава семенной жидкости (частичное или полное повреждение сперматозоидов).

Факторы, приводящие к изменению спермы, могут быть внутренними и внешними (травмы, болезни, инфекции, воздействие химических веществ). В ряде случаев выявить точную причину не удается.

Как проявляется

Подозревать бесплодие начинают, если у пары после 1 года совместной жизни не происходит зачатия при соблюдении 2 условий: регулярность половых актов и отсутствие контрацепции. Среди признаков, подтверждающих возможность мужской проблемы:

  • внешнее изменение яичек, отёк;
  • боль во время полового акта;
  • регулярные боли в пояснице;
  • отсутствие оргазма или сложность его достижения;
  • облысение, увеличение груди и массы тела – признаки гормональных нарушений.

Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя.

Как узнать

Узнать о бесплодии можно после прохождения диагностики:

  • посещение андролога;
  • сдача спермограммы;
  • сдача анализов на гормоны;
  • анализы на венерические болезни (посещение венеролога);
  • УЗИ половых органов;
  • генетический анализ.

После УЗИ могут назначаться дополнительные методы, уточняющие диагноз: точное УЗИ простаты, генитография семенных протоков, биопсия яичек, если есть подозрение на опухоль.

Заболевание развивается на фоне нарушений в работе репродуктивной системы, некоторые из которых могут быть врожденными или приобретенными:

  1. Секреторное бесплодие. Сюда относятся проблемы с выработкой и развитием сперматозоидов. Нарушения могут быть временными: действие высоких температур, токсичных веществ, воспаления, поддающиеся лечению. Постоянное секреторное бесплодие диагностируется при генетических и врожденных пороках развития яичек, канальцев. Причины: аутоиммунные процессы, паротит (свинка). Атрофические процессы в клетках канальцев придатков и яичках не подлежат излечению.
  2. Относительное (идиопатическое) бесплодие. Наблюдается при нормальных анализах, отсутствии нарушений в репродуктивной системе, но пара всё равно не может зачать ребенка.
  3. Сочетанное бесплодие. Развивается при наличии препятствий к семяизвержению, а также при сбоях в формировании сперматозоидов.
  4. Экскреторное бесплодие. Возникает на фоне невозможности нормального продвижения сперматозоидов по семявыводящим путям. Наблюдается при спаечных процессах.
  5. Аутоиммунное бесплодие. Возникает при нарушении барьеров между протоками и сосудами. В крови начинают формироваться иммунные антитела, принимающие сперму за чужеродный организм. Антитела уничтожают сперматозоидов.

Современная медицина предлагает варианты для лечения любого вида бесплодия, а также искусственные способы зачатия ребенка.

Возможна ли беременность при бесплодии мужчины?

Беременность при мужском бесплодии возможна в нескольких ситуациях. Нельзя исключать фактор врачебной ошибки при постановке диагноза.

Даже при повторных обследованиях может произойти неверная диагностика патологии. В зависимости от вида бесплодия, отличаются и шансы на беременность.

На 100% забеременеть невозможно лишь в том случае, если имела место полная ампутация или атрофия обоих яичек.

Даже при отсутствии беременности у женщины (или нескольких женщин) от одного мужчины в течение многих лет и наличие справки о невозможности иметь детей – нет гарантии того, что вероятность зачатия исключена на 100%.

Может ли быть бесплодие от болезней?

К бесплодию часто приводят заболевания. В таблице представлены самые распространенные из них.

Использованные источники: formama.online

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

N46 Мужское бесплодие.

Бесплодие у мужчин — проявление различньх патологических состояний, а не их нозологическая форма. Однако за счет четкой очерченности и клинической значимости ^тот феномен приобрел самостоятельное клиническое значение.

Причина 40% бесплодньх браков — нарушения в мужской половой системе, 45% — в женской и 5-10% — сочетание мужского и женского факторов инфертильности. Часто обследование не вьявляет какихлибо изменений у супругов. ^ТИОЛОГИЯ

Причинь мужского бесплодия можно классифицировать, основьваясь на природе патологических изменений (например, генетическая, ^ндокринная, воспалительная, травматическая) и их локализации (гипоталамус, гипофиз, яички, семявьводящие пути, органьмишени андрогенов). Все ^тиологические факторь делят на три группь: претестикулярнье, тестикулярнье и посттестикулярнье.

ОСНОВНЬЕ ПРИЧИНЬ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

• Претестикулярнье нарушения (патология гипоталамуса, гипофиза).

♦Врожденньй дефект секреции ГнРГ (например, синдром Каллмана, синдром Прадера-Вилли).

♦Приобретенньй дефект секреции ГнРГ, гипопитуитаризм (в результате опухоли, травмь, ишемии, облучения).

♦Изолированная недостаточность ЛГ (синдром Паскуалини).

♦Гиперпролактинемия (вследствие аденомь гипофиза, воздействия лекарственньх препаратов).

♦Нарушение функций других ^ндокринньх желез, прием гормональньх препаратов.

♦Хромосомнье аномалии (синдром Клайнфельтера).

♦Врожденньй и приобретенньй анорхизм.

♦Изолированная аплазия сперматогенного ^пителия (Сертоли-клеточньй, или синдром Дель Кастильо).

♦Повреждение яичка (травма, перекрут, орхит).

♦Нарушения, вьзваннье системньми заболеваниями или ^кзогенньми факторами.

♦Дефицит андрогенов или резистентность к ним.

♦Непроходимость семявьводящих путей (врожденная, приобретенная).

♦Нарушения функции или подвижности сперматозоидов (например, аутоиммуннье нарушения, инфекции придаточньх половьх желез).

Бесплодие на почве гипогонадизма возникает вследствие нарушения генеративной (сперматогенез) и гормональной (стероидогенез) функций, реже — только генеративной. Бесплодие часто сочетается с проявлениями андрогенной недостаточности. Гипогонадизм может отмечаться с момента рождения или развиться в пубертатном периоде, зрелом или пожилом возрасте.

При бесплодии обязательно обследование двух партнеров (причем лучше начинать с обследования мужчинь). Цель — установление инфертильности и определение ее причинь.

Диагностический процесс при мужском бесплодии состоит из нескольких последовательньх ^тапов. Он должен осуществляться с минимальньми ^кономическими затратами и включать преимущественно неинвазивнье средства. АНАМНЕЗ

Включает вьяснение особенностей половой жизни, беременности у половьх партнеров, а также сведения о перенесенньх заболеваниях, операциях, отрицательно действующих факторах.

При физикальном обследовании определяют степень вьраженности вторичньх половьх признаков (дефицит андрогенов проявляется евнухоидньм телосложением, скудньм оволосением, гинекомастией). Пальпация мошонки вьявляет наличие яичек, их размерь (средние показатели: длина — 4,6 см, ширина — 2,6 см, обьем — 18,6 мл) и консистенцию (в норме — плотно^ластическая), а также изменения придатков яичек и расширение вен семенного канатика (варикоцеле). Исключают воспалительнье поражения простать и семенньх пузьрьков.

Исследование ^якулята — основной ^тап диагностики мужского бесплодия. ^якулят для исследования получают после 2-3 сут воздержания путем мастурбации (предпочтительнее) или прерванного полового акта. ^якулят доставляют в лабораторию при комнатной температуре не позже, чем через 1 ч после сбора. Нормативнье показатели, принятье в

І І А ЛЧ- ЛЛІ І І Л Л П М Л к Л Л П ПЛ ^ЧІІЛІІІ^ІЛ ЛІ1/МЛ Я ЛІ І 1-і л п л -гл ^ 1-1 Л І II І п 1—1 Л Г\ Л

Использованные источники: bib.social

Похожие статьи