Гипотериоз и бесплодия

Название книги

Бесплодие – не приговор!

Панкова Ольга Юрьевна

Гипотиреоз и бесплодие: как связаны?

Проблема нарушений функции щитовидной железы у женщин, страдающих бесплодием, в последние годы вызывает большой интерес гинекологов-эндокринологов. Гипотиреоз – это патология, довольно распространенная у женщин, страдающих бесплодием. Данное заболевание выявляется у 20–40 % пациенток, которые не могут зачать ребенка.

Причина бесплодия при гипотиреозе – нарушения процесса овуляции из-за дефицита тиреоидных гормонов. Этот дефицит приводит к нарушению процессов синтеза, транспорта и метаболизма женских половых гормонов.

Последние исследования показали, что бесплодие отмечается лишь при выраженном гипотиреозе со снижением содержания гормонов щитовидной железы. При субклиническом гипотиреозе (без снижения синтеза гормонов) овуляция и оплодотворение могут быть не нарушены. Однако при субклиническом течении гипотиреоза велик риск невынашивания беременности, особенно у женщин с антитиреоидными антителами.

Как мы уже говорили ранее, наиболее частая причина гипотиреоза – аутоиммунное поражение щитовидной железы (АИТ).

В настоящее время установлена связь между наличием антитиреоидных антител и бесплодием. Антитиреоидные антитела могут быть самостоятельным фактором бесплодия. Существует точка зрения, что они могут напрямую атаковать клетки половой системы, в первую очередь яичников. Наиболее часто высокий уровень антитиреоидных антител выявляется у женщин с бесплодием, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), преждевременной яичниковой недостаточностью.

В связи с этим в последнее время ученые выделяют аутоиммунное бесплодие. Оно отмечается у женщин с проблемами зачатия неясного генеза, эндометриозом и повышенным уровнем антитиреоидных антител.

Использованные источники: litresp.ru

Гипотиреоз щитовидной железы и бесплодие

Гипотиреоз — недостаточное количество гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Это состояние, при котором репродуктивные функции женщины снижаются, вплоть до бесплодия. Но на самом ли деле дела обстоят так плохо?

Щитовидная железа и гипотиреоз

Классифицировать заболевание необходимо в зависимости от того, насколько функциональность железы нарушена:

  1. Первичное. Поражается ткань щитовидной железы;
  2. Вторичное. Воздействие гипофиза на ткань щитовидки уже не столь существенно;
  3. Третичное. Взаимодействие между гипофизом и щитовидной железой полностью прекращается.

При недостатке данного гормона в организме человека, гипотиреоз щитовидной железы приводит к следующим изменениям:

  • повышает вес, вплоть до ожирения 3-ей степени;
  • наступает очень быстро чрезмерная усталость;
  • понижается температура тела;
  • постоянная сонливость и вялость;
  • выпадают волосы и сушится кожа;
  • артериальное давление понижается;
  • нарушается менструальный цикл;
  • у большинства женщин это приводит к бесплодию.

Если хотя бы два из симптомов соответствуют действительности, следует срочно записаться на приём к эндокринологу. У женщин репродуктивного возраста гипотиреоз щитовидной железы встречается первичного типа. В соответствии с этим, он делится на 3 типа:

  1. Субклиника. Как правило, видимых изменений нет — выявляется это исключительно клинически, да и симптомов нет тоже;
  2. Манифест. Клинически может как проявляться, так и нет;
  3. Осложнение. Яркая картина симптоматики на лицо: кретинизм, нарушение обмена веществ, кома и так далее.

Получить бесплатную консультацию врача

Гипотиреоз — причины возникновения заболевания

Считается, что наиважнейшая причина возникновения заболевания — это аутоиммунный тиреоидит. То есть, щитовидная железа иммунитетом начинает восприниматься, как чужой орган, который обязательно необходимо уничтожить.

Чтобы быть уверенной в том, что гипотиреоз щитовидной железы всё-таки есть, необходимо сдать кровь на антитела в ткани щитовидной железы, а также сделать УЗИ, чтобы узнать о возможном снижении тканевой плотности.

Щитовидная железа — гипотиреоз и бесплодие

Как щитовидная железа участвует в беременности? Очень просто. В щитовидной железе и яичниках присутствуют гормоны, которые влияют друг на друга: то есть в щитовидке есть гормоны яичников, в яичниках — гормоны железы. От этого яичники не вырабатывают нужного количества эстрогенов, и процесс овуляции тормозится.

Поэтому, зная, что есть заболевание гипотиреоз, причины его возникновения и возможные осложнения для организма, не стоит откладывать визит к врачу даже для банальной проверки. Помните, симптоматика проявляется крайне поздно.

Использованные источники: hypothyroidism.ru

Заболевания щитовидной железы и бесплодие

Именно такие недуги являются распространенной патологией у женщин детородного возраста. Лидирует среди них гипотиреоз — синдром, обусловленный нехваткой гормонов щитовидной железы. Помимо него, причиной бесплодия может быть тиреотоксикоз. Итак, узнаем о недугах, влиянии на детородную функцию и способах лечения.

Виды гипотиреоза

Классификация базируется на степени поражения щитовидной железы. Гипотиреоз делят на:

  1. Первичный. Он провоцируется функциональным поражением самой щитовидки.
  2. Вторичный. Вызван отсутствием стимуляции гормонов гипофиза.
  3. Третичный. Его причиной служат нарушения в системе гипофиз-гипоталамус.

Стоит знать, что у женщин детородного возраста чаще других встречается первичный гипотиреоз как следствие разрушения щитовидной железы.

Гипотиреоз и репродуктивная функция

Дефицит тиреоидных гормонов со временем приводит к тому, что нарушается синтез и транспортировка половых гормонов. Первые стимулируют выработку белка, связывающего тестостерон, эстрадиол и 5-дигидротестостерон. При гипотиреозе синтез этого белка снижается. А это, в свою очередь, приводит к увеличению активного тестостерона. Этот гормон негативно влияет на женскую репродуктивную систему. Он подавляет овуляцию, приводит к нерегулярности месячных, вызывает изменения внешности (огрубение голоса, избыточное оволосение).

Нехватка гормонов щитовидки негативно влияет и на эстрогены, повышая их уровень. Вот почему гипотиреоз приводит к бесплодию. Даже если фертильность у женщин с таким диагнозом сохраняется, они входят в группу риска по невынашиванию беременности, нарушениях развития плода в первом триместре.

При длительной нехватке гормонов щитовидной железы в крови возрастает уровень пролактина, что и вызывает невозможность зачать ребенка.

Главной причиной гипотиреоза у молодых женщин является аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание щитовидной железы, при котором иммунная система воспринимает клетки щитовидки как инородные тела. Она их просто уничтожает.

Своевременно начатая коррекция гипотиреоза — основа восстановления репродуктивной функции у пациенток с синдромом поликистозных яичников, а также повышения эффективности лечения бесплодия в программе ЭКО. Поэтому так важно выявлять нарушения в работе щитовидки у женщин с бесплодием.

Тиреотоксикоз и бесплодие

Это заболевание, которое характеризуется избытком гормонов железы. Тиреотоксикоз у женщин встречается чаще, нежели у мужчин. Недуг может привести к трудностям в зачатии ребенка и к угрозе прерывания беременности на ранних сроках. Самая частая причина недуга у женщин репродуктивного возраста — болезнь Грейвса.

Принципы лечения болезней щитовидной железы

Вне зависимости от причин гипотиреоза, женщинам назначается заместительная терапия левотироксином натрия (синтетический тироксин). Дозировка пациенткам подбирается в индивидуальном порядке с учетом хронических недугов, возраста и веса. Это лекарственное средство необходимо принимать натощак, в одно и то же время. Интервал между приемом левотироксина и другими препаратами должен быть не менее 4 часов. Молодым женщинам, как правило, прописывается начальная доза лекарства 50 мкг. Она постепенно повышается в течение двух недель.

Правильное лечение гипотиреоза восстанавливает менструальный цикл у женщин, а также качество спермы и фертильность у мужчин. Если причиной этого заболевания щитовидной железы стал недостаток йода в питании, то пациентам назначаются йодсодержащие препараты в индивидуальном порядке.

Тиреотоксикоз лечат тремя методами:

  1. Консервативная терапия тиреостатическими препаратами. Они блокируют функцию щитовидной железы, при этом не разрушая ее.
  2. Лечение радиоактивным йодом. Его результатом является разрушение клеток щитовидной железы, прекращение выработки гормонов.
  3. Хирургическое удаление щитовидной железы.

Два последних метода способствуют развитию гипотиреоза. При терапии радиоактивным йодом планировать беременность женщинам рекомендуется через 6 месяцев после ее окончания, мужчинам же — через 4 месяца.

Использованные источники: obesplodii.ru

Щитовидная железа и бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие у женщин возникает при гипотиреозе: нарушение цикла, ановуляция, гиперпролактинэмия препятствуют естественному зачатию. Щитовидная железа на протяжении всей жизни оказывает влияние на деятельность всего организма, в том числе и репродуктивную функцию. Тесная взаимосвязь с половой системой определяется одним высшим уровнем регуляции – гипоталамо-гипофизарной зоной. Бесплодие из-за щитовидной железы развивается при тяжелых формах недостаточности тиреоидных гормонов, ответственных за обеспечение овуляции и поддержание зачатия. Доказано, что явный гипотиреоз характеризуется отсутствием зачатия, частыми выкидышами, неблагоприятными исходами беременности.

Гипотиреоз и бесплодие у женщин: есть ли связь

Нормальные уровни тиреоидных гормонов формируют адекватное протекание полового созревания, регулируют функции яичников, влечение к противоположному полу. Опосредовано щитовидная железа влияет на поддержание работы желтого тела и развитие эмбриона. В яичниках находятся специальные рецепторы, улавливающие тиреодные гормоны. Считается, что так происходит контроль над дифференцировкой и ростом фолликулов.

Вначале заболевания отмечается изменение течения нормальной беременности: выкидыши, аномалии развития плода. Недостаток гормонов выражается изменением цикла: удлинение продолжительности и уменьшение теряемой крови. При дальнейшем прогрессировании гипотиреоза нарушается овуляция, что приводит к отсутствию зачатия. Дополнительно у пациенток с гипотиреозом отмечается учащение развития поликистозной трансформации яичников, что приводит к усложнению зачатия.

Помимо непосредственного влияния на рецепторы женских гонад, при недостаточности выработки гормонов щитовидной железы активируется гипоталамус. В результате повышается выработка пролактина, подавляющего выход яйцеклетки, отмечается галакторея.

Бесплодие у мужчин и гормоны щитовидной железы

Тиреоидные гормоны участвуют в образовании эякулята. При недостаточной работе щитовидной железы наблюдается изменение качества спермы: половые клетки становятся менее активными и подвижными, отмечается функциональная незрелость. При тяжелой форме гипотиреоза у мужчины развивается эректильная дисфункция, которая может привести к бесплодию.

Причины возникновения гипотиреоза

Гипотиреоз возникает при дефиците выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой или прекращении их действия на молекулярном уровне. Предопределяет формирование патологии:

  • йодный дефицит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • оперативные вмешательства на органе;
  • терапия радиоактивными йодидами;
  • длительный прием тиреостатиков;
  • воспалительные поражения щитовидки;
  • наследственные дефекты синтеза гормонов;
  • аномалии развития железы;
  • травмы, опухоли мозга.

Клиническая картина

Коварство патологии заключается в несоответствии силы и количества жалоб со степенью поражения органа. Наличие целого «букета» симптомов недостаточности гормонов щитовидной железы необязательно говорят о тяжелой форме гипотиреоза. Часто наблюдается обратное: клинические проявления болезни минимальные, прослеживаются в виде отсутствия зачатия, а при лабораторной диагностике выясняется присутствие выраженных нарушений.

К классическим признакам гипотиреоза у женщин относятся:

  • увеличение массы тела;
  • отечность;
  • снижение либидо;
  • лабильность, заторможенность, депрессия;
  • сонливость, апатия;
  • осиплость голоса;
  • снижение температуры тела;
  • запоры;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
  • нарушение памяти;
  • нарушения менструального цикла;
  • привычное невынашивание, бесплодие;
  • брадикардия.

Все признаки гипотиреоза указывают на замедление основных метаболических процессов в организме. Нарушается работа ЖКТ, нервной, сердечнососудистой и репродуктивной систем. На степень выраженности симптомов влияет уровень гормонального дефицита, его продолжительность, наличие лечения, индивидуальных и возрастных особенностей.

Диагностика

Современные тесты помогают определять изменения работы щитовидной железы до появления клинических признаков. Для установления степени гипотиреоза требуется провести:

  1. Лабораторный анализ крови, показывающий концентрации основных тиреоидных гормонов.
  2. Определить наличие антитиреоидных антител.
  3. УЗИ щитовидной железы.
  4. Биопсия.
  5. Сцинтиграфия.
  6. Биохимия крови с подсчетом уровня холестерина, глюкозы.

Диагностика в основном базируется на измерении двух основных показателей: ТТГ и тироксина (Т4). В норме гормональная регуляция осуществляется по принципу обратной связи. Достаточная выработка гипофизарного ТТГ, влечет постепенный прирост уровней гормонов щитовидки. При достижении пика которых, гипофиз получает сигнал о прекращении стимуляции, до тех пор, пока тиреоропные гормоны в крови не снизятся.

При гипотиреозе отмечаются постоянно сниженные цифры тиреотропный гормонов щитовидной железы, что влечет повышение стимуляционного ТТГ. Именно этот показатель считают более специфичным. Уровни Т4 более подвержены переменам. Колебания связывающих способностей транспортных белков приводят к изменению концентрации тиреобропного Т4.

Формы протекания гипотиреоза

С точки зрения первопричины, приведшей к недостаточности щитовидной железы, принято выделять три вида гипотиреоза:

Отдельной группой заболевания считается тканевая периферическая форма. В подобном варианте недостаточности щитовидной железы отмечается резистентность тканей, транспортных белков к тиреодным субстанциям. Даже нормальные концентрации веществ не оказывают влияния на организм.

Первичная

Тиреогенная или первичная форма болезни связана с нарушениями, происходящими непосредственно в тканях щитовидной железы. Это наиболее распространенный тип гипотиреоза. Различают:

  1. Врожденное нарушение. Формируется аномалия строения органа в виде гипо-, аплазии или отмечается поломка в структуре ферментов, ответственных на выработку гормонов.
  2. Приобретенное состояние. Деструктивные процессы обычно вызваны аутоиммунными реакциями, воспалительным процессом внутри. Возможно поражение органа извне: оперативное удаление доли, радиоизотопная терапия, йодный дефицит, воздействие тиреотоксическими препаратами.

Вторичная

Гипофизарный тип поражения связан с дефицитом выработки ТТГ (тиреотропного гормона), а, следовательно, и падением концентрации Т3, Т4 щитовидной железы. Подобное наблюдается при определенных геномных мутациях, токсическом поражении гипоталамической области. Нередко встречается после травм, кровоизлияний, опухолевом сдавлении тканей мозга. Часто при изменениях работы высшей регуляции отмечается сбой выработки других гормонов.

Третичная

Гипоталамическая разновидность патологии происходит в результате недостаточного синтеза рилизинг-гомонов. Низкий ТТГ и бесплодие у женщин, развивается вследствие тяжелого воспаления мозговой ткани, обширной травмы, опухолевой перестройки. Обычно вторичную и третичную формы патологии трудно отличить, многие специалисты считают уместным не разделять понятия, а объединить их так называемый «центральный гипотиреоз».

Лечение бесплодия при гипотиреозе

Основное направление терапии гипотриоза медикаментозная коррекция недостатка гормонов. Женщине необходимо получать синтетический левотироксин, концентрация которого прямо зависит от степени дефицита. Дополнительно устанавливаю причину патологии, проводят коррекцию сопутствующего состояния:

  • нормализуют поступление йода специальной диетой, препаратами;
  • отменяют лекарства, негативно влияющие на орган;
  • лечат воспалительные заболевания;
  • удаляют опухоли.

Возникновение заболевания после операции, на фоне аутоиммунного тиреоидита требует заместительной терапии пожизненно. Для титрования дозировок женщина периодически контролирует уровни гормонов к крови.

В определенных случаях проводится хирургической иссечение ткани железы, для «подстегивания» функционирования оставшихся клеток.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Основной способ избежать недостаточности органа — обеспечить полноценное поступление йода. Необходимо правильно питаться. Пища должна легко усваиваться, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Во многих гинекологических клиниках сегодня принято выполнять скнининг-исследование по определению уровня ТТГ. Подобная манипуляция помогает многим женщинам определить признаки гипотиреоза до начала клинических проявлений.

Заключение

Частота бесплодия из-за щитовидной железы до конца не установлена. Однако взаимосвязь нарушения функционирования органа и отсутствие зачатия не подлежат обсуждению. При уже имеющемся гипотиреозе на фоне терапии улучшаются показатели частоты произошедших беременностей и снижаются перинатальные потери.

Пациентки с субклиническим или явным дефицитом тиреоидных гормонов щитовидной железы обязательно должны находиться под пристальным вниманием специалиста как в момент планирования беременности, так и во время вынашивания.

Использованные источники: ginekola.ru

Похожие статьи